Selain Cantik dan Wangi, 5 Bunga Ini Ternyata Bisa Dimakan

Selain Cantik dan Wangi, 5 Bunga Ini Ternyata Bisa Dimakan

Foto: Ilustrasi Freepik.com--

FIN.CO.ID - Bunga tidak hanya dianggap sebagai elemen dekoratif dalam kebun atau ruangan. Tetapi beberapa di antaranya juga memiliki nilai gizi dan bisa dijadikan bagian dari hidangan.

Di samping memberikan estetika yang memukau, bunga juga memberikan aroma yang menyenangkan dan rasa yang berbeda pada hidangan.

Berikut adalah beberapa jenis bunga yang bisa dimakan berserta resep memasaknya:

1. Bunga Calendula

Bunga calendula memiliki warna kuning dan oranye yang cerah serta rasa yang sedikit pahit. Mereka sering digunakan sebagai hiasan pada salad atau hidangan penutup. Anda juga bisa membuat teh dari bunga calendula yang dikeringkan.

2. Resep: Salad Calendula

Bahan:

  • Daun selada
  • Campuran bunga calendula
  • Tomat ceri
  • Keju feta
  • Dressing balsamico

Cara membuat:

  • Campurkan daun selada, bunga calendula, tomat ceri, dan keju feta dalam mangkuk.
  • Tuangkan dressing balsamico di atasnya dan aduk hingga merata.

BACA JUGA:

3. Bunga Lavender

Lavender tidak hanya memiliki aroma yang menenangkan, tetapi juga bisa dimakan. Bunga lavender memiliki rasa yang manis dengan sentuhan ringan herbal. Mereka sering digunakan dalam pembuatan minuman, kue, atau es krim.

Resep: Es Krim Lavender

Bahan:

  • Susu
  • Krim
  • Gula
  • Bunga lavender kering

Cara membuat:

  • Campurkan susu, krim, dan gula dalam panci dan panaskan hingga mendidih.
  • Tambahkan bunga lavender kering dan biarkan meresap selama beberapa menit.
  • Saring campuran tersebut dan dinginkan dalam lemari es.
  • Proses dalam mesin pembuat es krim sesuai petunjuknya.

4. Bunga Honeysuckle

Bunga honeysuckle memiliki rasa manis dan harum yang mirip dengan madu. Mereka bisa dimakan secara langsung atau digunakan untuk membuat teh atau sirup. Honeysuckle juga sering digunakan sebagai hiasan pada kue atau minuman.

Resep: Teh Honeysuckle

Bahan:

  • Bunga honeysuckle segar
  • Air panas
  • Madu (opsional)

Cara membuat:

  • Rendam bunga honeysuckle dalam air panas selama beberapa menit.
  • Saring teh dan tambahkan madu jika diinginkan.

5. Bunga Violet

Bunga violet memiliki rasa yang lembut dan manis serta warna yang cerah. Mereka sering digunakan sebagai hiasan pada kue, salad, atau minuman. Bunga violet juga bisa dimakan langsung atau dikeringkan untuk digunakan sebagai dekorasi.

Resep: Salad Violet

Bahan:

  • Daun bayam
  • Bunga violet segar
  • Kacang almond panggang
  • Keju parmesan parut
  • Dressing balsamico

Cara membuat:

  • Campurkan daun bayam, bunga violet, kacang almond, dan keju parmesan dalam mangkuk.
  • Tuangkan dressing balsamico di atasnya dan aduk hingga merata.

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Giska Cyrilla

Tentang Penulis

Sumber: