5 Manfaat Wedang Jahe dan Cara Membuatnya, Baik untuk Kesehatan Tubuh Manusia

5 Manfaat Wedang Jahe dan Cara Membuatnya, Baik untuk Kesehatan Tubuh Manusia

Berikut ini tips dan resep membuat wedang jahe dan beberapa manfaatnya untuk Kesehatan tubuh manusia. Foto Pixabay--

FIN.CO.ID – Wedang jahe merupakan minuman yang menghangatkan tubuh sehingga tetap bisa diminum meski cuaca  dingin.

Minuman jahe tidak hanya menghangatkan tubuh, tetapi juga memberikan efek positif bagi kesehatan.

Berikut ini tips dan resep membuat wedang jahe dan beberapa manfaatnya untuk Kesehatan tubuh manusia.

Cara membuat wedang jahe 

Bahan:

1 liter air 100 gram jahe, kupas, iris kasar, tumbuk 2 batang serai, tumbuk 2 lembar daun pandan, potong kecil-kecil 200 gram gula merah, cincang halus Cincang halus (bisa pakai gula batu sebagai gantinya, jika  tidak suka gula merah, campurkan gula pasir dan garam dengan 1 liter air.

Tutup dan masak dengan api kecil selama 20-30 menit.

Terakhir, saring sisanya dan minuman jahe pun siap.

Tips membuat wedang jahe 

1. Untuk mengolah jahe hindari menggunakan jahe muda dan pilihlah jahe tua.

2. Jahe tua memiliki rasa jahe yang lebih terasa, tidak terlalu pahit, dan memiliki efek menghangatkan tubuh yang lebih kuat.

3. Jika jahe dikupas terlalu tebal maka rasa jahe akan melemah, maka jahe boleh dikupas tipis-tipis.

4. Jahe juga dihitamkan untuk mendapatkan rasa jahe yang lebih kuat dan hangat.

5. Jika suka manis, Anda bisa mencampurkan gula merah atau madu ke dalam minuman jahe sesuai selera.

Khasiat dan manfaat dari wedang jahe:

Jahe merupakan tanaman herbal obat yang paling berkhasiat di antara jenis rempah-rempah lainnya.

Komponen nutrisi yang terkandung dalam jahe sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Lovvi Malino

Tentang Penulis

Sumber: