Yang Punya Masalah Ini, Gak Boleh Makan Jeruk Kebanyakan

Yang Punya Masalah Ini, Gak Boleh Makan Jeruk Kebanyakan

Punya Kondisi Ini, Gak Boleh Banyak Makan Jeruk | oleh S. Hermann & F. Richter dari Pixabay--

JAKARTA, FIN.CO.ID - Jeruk adalah salah satu jenis buah yang masuk dalam kategori super food, lantaran punya benefit sehat yang luar biasa banyak.

Akan tetapi, makan jeruk ternyata juga punya efek samping, terlebih ketika dimakan terlalu banyak.

Menurut ahli, via Live Science, makan jeruk dalam jumlah besar dapat memicu terjadinya gastrointestinal.

(BACA JUGA:Penderita Diabetes Tidak Bisa Sembuh, tapi Bisa Alami Remisi Diabetes)

Mereka yang sensitif terhadap kandungan serat yang tinggi, adalah mereka yang berpotensi mengalaminya.

Mereka dengan kondisi di atas, tidak dianjurkan makan jeruk lebih dari satu buah per harinya.

Gak cuma itu, mereka yang kebanyakan makan jeruk, menurut Mayo Clinic, berpotensi alami diare, mual, muntah, mulas, kembung, dan sakit kepala.

Penyebabnya adalah kelebihan vitamin C. Perlu diketahui, dosis maksimal vitamin C per harinya adalah 2.000 miligram.

Mereka yang juga minum obat darah tinggi, juga harus menjaga porsi konsumsi mereka akan jeruk.

Manfaat Makan Jeruk

Bagi mereka yang tanpa masalah kesehatan, makan jeruk akan terasa sangat menguntungkan. Berikut manfaat makan jeruk yang perlu Anda ketahui, seperti dilansir Healthline:

Mengurangi resiko terkena batu ginjal

Batu ginjal adalah batu mineral yang dapat menyebabkan rasa sakit di bagian ginjal juga saluran kencing. Salah satu jenis batu ginjal terbentuk ketika tubuh kekurangan sitrat pada urinenya. Dengan makan jeruk dapat membantu anda meningkatkan kadar sitrat dalam tubuh.

Melindungi Anda dari kanker

Berdasarkan beberapa studi, makan jeruk, lemon, nipis, jeruk Bali dan Mandarin disebut-sebut efektif dalam mengurangi resiko seseorang terkena kanker seperti kanker easofagus, perut, payudara dan pankreas.

Menyehatkan jantung

Menurut studi yang dilakukan di Jepang, orang yang gemar makan jeruk memiiliki resiko yang rendah akan penyakit jantung dan stroke. Hal ini dikaitkan dengan penurunan tekanan sistolik pada jantung.

Menyehatkan otak

Kandungan flavanoid yang ditawarkan buah sitrus juga diperkirakan baik untuk memperlambat penyakit neurodegenerative seperti alzheimer dan parkinson yang dipicu oleh kerusakan pada sistem saraf.

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Makruf

Tentang Penulis

Sumber: