Sambal Bawang - Berikut ini merupakan resep cara membuat sambal bawang pedas dan gurih saat disantap yang bisa kalian bikin di rumah sebagai pelengkap ketika makan.
Sambal adalah saus atau pasta cabai Indonesia, biasanya terbuat dari campuran berbagai cabai dengan bahan tambahan seperti terasi, bawang putih, jahe, bawang merah, daun bawang, gula aren, dan air jeruk nipis.
Sambal adalah kata serapan bahasa Indonesia yang berasal dari bahasa Jawa (sambel).
Berasal dari tradisi kuliner Indonesia dan juga merupakan bagian tak terpisahkan dari masakan Indonesia, Singapura, Malaysia, Brunei, dan Sri Lanka.
BACA JUGA:
- Harga Xiaomi Redmi Note 11 Pro Terbaru Juni 2023 Turun Segini, Ponsel Gahar dengan Desain Gagah
- Harga Terbaru Redmi Note 11 Pro 5G 8GB+128GB Juni 2023 Turun Rp200.000, Cek Spesifikasi Lengkap di Sini
Ini juga menyebar melalui populasi Indonesia di luar negeri ke Belanda dan Suriname.
Berbagai resep sambal biasanya disajikan sebagai bumbu panas dan pedas untuk hidangan, seperti lalab (sayuran mentah), ikan bakar (ikan bakar), ikan goreng (ikan goreng), ayam goreng (ayam goreng), ayam penyet (ayam geprek), iga penyet (iga), dan aneka kuah soto.
Ada 212 varian sambal di Indonesia, salah satunya sambal bawang, dengan sebagian besar berasal dari Jawa.
Sambal sering digambarkan sebagai makanan khas Indonesia yang pedas dan pedas.
BACA JUGA:
- Cek Spesifikasi Xiaomi Redmi Note 10 Pro 6/64 Hingga 8/128, Harga Baru per Juni 2023 Turun Rp250.000!
- Meluncur Februari, Harga Baru OPPO Reno8 T RAM 8 GB + ROM 256 GB Juni 2023 Turun Hingga Rp200.000
Namun, bahan utamanya, cabai dari genus Capsicum, bukan berasal dari Asia Tenggara, melainkan dari Amerika.
Varian umum yang digunakan dalam resep sambal antara lain cabai rawit dan cabai rawit (keduanya varietas Capsicum annuum).
Varian ini berasal dari Belahan Barat dan diperkenalkan ke kepulauan Indonesia pada abad ke-16 oleh pelaut Portugis dan Spanyol selama pertukaran Kolumbia.
Ilustrasi sambal bawang.-ajinomoto.co.id-
Sambal tradisional dibuat segar menggunakan alat tradisional, seperti alu batu dan lesung atau kerap disebut cobek atau ulekan.