Hasil Penelitian: Stop Makan Daging, Bisa Bantu Cegah Timbulnya Kanker Prostat Pada Pria

Hasil Penelitian: Stop Makan Daging, Bisa Bantu Cegah Timbulnya Kanker Prostat Pada Pria

Kanker Prostat Bisa Ditimbulkan Karena Konsumsi Daging---India Times

JAKARTA, FIN.CO.ID - Penelitian terbaru menyebut bahwa berhenti atau mengurangi makan daging dapat secara signifikan memangkas risiko kanker prostat pada pria.

Sebuah studi Universitas Oxford menggunakan data pada 472 ribu orang dewasa Inggris, dan menemukan 31 persen risiko lebih rendah di antara vegetarian, dibandingkan dengan orang yang makan daging lebih dari lima kali dalam satu minggu.

Sementara risiko sejumlah kanker sedikit lebih rendah di antara non-pemakan daging, kanker prostat menunjukkan hasil yang paling mencolok.

(BACA JUGA:Ustaz Hilmi Tantang Deddy Corbuzier: Coba Sesekali Undang UAS dan UAH Biar Viewer Anda Jadi Smart!)

(BACA JUGA:Waduh! Deretan Gelar Buya Fikri Bareno Dicurigai Gegara Berubah-ubah, Warganet Surati Kemdikbudristek)

Melansir Daily Mirror, pria yang hanya makan ikan berisiko 20 persen lebih rendah terkena kanker prostat dibandingkan mereka yang makan daging setidaknya lima kali seminggu.

Peserta berusia antara 40 dan 70 tahun direkrut ke studi Biobank Inggris antara tahun 2006 dan 2010.

Para peneliti menghitung kejadian kanker baru yang berkembang dalam 11 tahun ke depan dengan melacak catatan kesehatan.

Mereka menemukan bahwa risiko kanker secara keseluruhan adalah 2% lebih rendah di antara mereka yang makan daging lima kali atau kurang per minggu.

(BACA JUGA:Soal Wacana Penundaan Pemilu 2024, Mahfud MD Ungkap Isi Rapat Kabinet Tahun Lalu, Jokowi Bilang Begini...)

(BACA JUGA:Setelah 5 Hari, Akhirnya Delapan Jenazah Karyawan PTT Korban Pembantaian KKB Berhasil Dievakuasi )

Angka tersebut 10 persen lebih rendah di antara mereka yang makan ikan tetapi bukan daging, dan 14 persen lebih rendah di antara vegetarian dan vegan.

“Kami terkejut dengan risiko kanker prostat yang jauh lebih rendah pada vegetarian. Bukti sebelumnya menunjukkan bahwa vegetarian dan pescatarian mungkin memiliki risiko lebih rendah terkena kanker," tulis Penulis penelitian, Cody Watling.

“Namun bukti untuk risiko yang lebih rendah untuk mengembangkan jenis kanker tertentu tidak dapat disimpulkan.” tambahnya.

Sumber: