Bahaya Makanan Bersantan untuk Penderita Darah Tinggi, Batasi Konsumsi Menu Lebaran

Bahaya Makanan Bersantan untuk Penderita Darah Tinggi, Batasi Konsumsi Menu Lebaran

Rendang, Menu Lebaran | Ilustrasi Dibuat Menggunakan Teknologi AI Copilot--

FIN.CO.ID - Lebaran identik dengan aneka hidangan lezat, dari rendang, opor ayam, hingga gulai. 

Sayangnya, bagi penderita darah tinggi, hidangan bersantan ini bisa jadi bumerang.

Santan mengandung lemak jenuh yang tinggi, yang dapat meningkatkan kolesterol jahat (LDL) dan memperparah tekanan darah tinggi. 

Konsumsi santan berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan komplikasi lainnya.

Bukan berarti kamu harus menyiksa diri dengan menghindari semua hidangan bersantan. 

Ada beberapa tips yang bisa kamu ikuti untuk menikmati Lebaran tanpa membahayakan kesehatan:

Batasi konsumsi makanan bersantan. Pilihlah hidangan yang tidak terlalu banyak santan, seperti opor ayam dengan santan encer atau gulai dengan potongan daging yang lebih banyak.

Gunakan santan kental. Santan kental mengandung lebih sedikit lemak jenuh dibandingkan santan cair.

Masak dengan santan rendah lemak. Saat ini tersedia santan rendah lemak di pasaran yang dapat membantu mengurangi asupan lemak jenuh.

Konsumsi makanan berserat tinggi. Makanan berserat tinggi dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Pilihlah sayur-sayuran, buah-buahan, dan nasi merah.

Minum air putih yang cukup. Air putih membantu melancarkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah.

Kesimpulan

Lebaran memang identik dengan hidangan bersantan yang lezat, namun bagi penderita darah tinggi, hidangan ini bisa menjadi bahaya. 

Santan mengandung lemak jenuh yang tinggi, yang dapat meningkatkan kolesterol jahat (LDL) dan memperparah tekanan darah tinggi.

Meskipun begitu, bukan berarti kamu harus menyiksa diri dengan menghindari semua hidangan bersantan. 

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Makruf

Tentang Penulis

Sumber: