Daftar Makanan yang Harus Dihindari saat Lebaran jika Punya Penyakit Asam Urat

Daftar Makanan yang Harus Dihindari saat Lebaran jika Punya Penyakit Asam Urat

Menu Lebaran, Pantangan Asam Urat | Ilustrasi Dibuat Menggunakan Teknologi AI Copilot--

FIN.CO.ID - Lebaran identik dengan berbagai hidangan lezat, mulai dari rendang, opor, hingga ketupat. 

Tapi, bagi kamu yang punya penyakit asam urat, momen Lebaran bisa jadi momen yang penuh "tantangan". 

Soalnya, banyak makanan Lebaran yang mengandung purin tinggi, yang bisa memicu kambuhnya asam urat.

Yuk, simak daftar makanan Lebaran yang harus kamu hindari

1. Jeroan: Hati, ampela, ginjal, dan babat merupakan makanan tinggi purin yang bisa meningkatkan kadar asam urat dalam darah.

2. Daging merah: Daging sapi, kambing, dan domba mengandung purin sedang. Sebaiknya batasi konsumsi daging merah dan pilih bagian yang rendah lemak.

3. Seafood: Udang, kepiting, cumi-cumi, dan kerang termasuk makanan tinggi purin. Ikan berlemak seperti salmon, sarden, dan tuna juga sebaiknya dihindari.

4. Makanan laut: Ikan teri, sarden, dan makarel mengandung purin tinggi.

5. Sayuran Tinggi Purin: Bayam, asparagus, kembang kol, dan jamur mengandung purin sedang. Konsumsi secukupnya dan imbangi dengan sayur rendah purin.

6. Minuman Manis: Minuman bersoda, jus buah kemasan, dan teh manis mengandung gula tinggi yang bisa meningkatkan kadar asam urat.

7. Bir: Bir mengandung purin tinggi dan alkohol yang bisa memperburuk gejala asam urat.

8. Makanan olahan: Sosis, nugget, dan kornet mengandung purin dan zat tambahan yang tidak baik untuk kesehatan.

Tips Menikmati Lebaran tanpa Khawatir Asam Urat


Tips Lebaran, Ilustrasi Dibuat Menggunakan Teknologi AI Copilot--

Konsumsi makanan dengan porsi kecil dan perbanyak sayur.

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Makruf

Tentang Penulis

Sumber: