Bukan Sekadar Minuman Tradisional, Ini 7 Khasiat Beras Kencur Untuk Kesehatan Anda

Bukan Sekadar Minuman Tradisional, Ini 7 Khasiat Beras Kencur Untuk Kesehatan Anda

Bukan Sekadar Minuman Tradisional, Ini 7 Khasiat Beras Kencur Untuk Kesehatan Anda-FIN/FREEPIK-

FIN.CO.IDBeras kencur adalah bahan alami yang kaya akan khasiat untuk kesehatan. Beras kencur adalah beras yang ditumbuk dan diolah dengan rempah-rempah, seperti kencur, yang memiliki manfaat yang sangat baik untuk tubuh. Berikut adalah beberapa khasiat beras kencur yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit dan meningkatkan kesehatan

Beras kencur, minuman tradisional yang sudah lama dikenal di Indonesia, bukan sekadar minuman pelepas dahaga. Di balik rasa segar dan aromanya yang khas, beras kencur menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.

Berikut 7 khasiat beras kencur untuk kesehatan Anda:

1. Meningkatkan Nafsu Makan

Kandungan vitamin B1 dan B6 dalam beras kencur membantu melancarkan metabolisme dan meningkatkan nafsu makan. Cocok untuk anak-anak yang susah makan atau orang yang sedang dalam pemulihan.

2. Melancarkan Pencernaan

Enzim dan serat dalam beras kencur membantu melancarkan pencernaan, meredakan perut kembung, dan mengatasi sembelit.

3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Beras kencur kaya akan antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dan meningkatkan daya tahan tubuh.

4. Meredakan Batuk dan Pilek

Kencur memiliki sifat antibakteri dan antivirus yang membantu meredakan batuk dan pilek.

5. Menjaga Kesehatan Kulit

Antioksidan dalam beras kencur membantu menjaga kesehatan kulit, mencegah penuaan dini, dan mengatasi jerawat.

6. Membantu Meringankan Nyeri Haid

Sifat antispasmodik dalam beras kencur membantu meredakan nyeri haid dan kram perut.

7. Meningkatkan Kualitas Tidur

Kandungan asam ferulat dalam beras kencur membantu menenangkan pikiran dan meningkatkan kualitas tidur.

BACA JUGA:

Cara Membuat Beras Kencur

Membuat beras kencur mudah dan bahan-bahannya pun mudah didapat. Berikut cara membuatnya:

Bahan:

  • 100 gram beras
  • 1 ruas kencur
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  • Cuci beras hingga bersih, kemudian sangrai hingga berwarna kecoklatan.
  • Cuci dan parut kencur dan jahe.
  • Campurkan beras sangrai, kencur, jahe, gula merah, dan garam dalam blender.
  • Tambahkan air secukupnya, kemudian blender hingga halus.
  • Saring dan tuang ke dalam gelas.
  • Beras kencur siap dinikmati.

Tips:

  • Anda dapat menambahkan gula batu atau madu sesuai selera.
  • Untuk rasa yang lebih segar, tambahkan es batu.
  • Beras kencur dapat disimpan di kulkas selama 2-3 hari.

Beras kencur bukan sekadar minuman tradisional yang menyegarkan. Minuman ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Jadi, tak ada salahnya memasukkan beras kencur ke dalam menu minuman Anda sehari-hari.

 

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Mega Oktaviana

Tentang Penulis

Sumber: