BEKASI, FIN.CO.ID - Meski puncak keberangkatan libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) sudah usai, hingga kini penumpang masih terus padati Terminal Bus Kota Bekasi.
Kepala Terminal Bus Kota Bekasi, Hermawan mengatakan, puncak keberangkatan penumpang di Libur Nataru 2023 terjadi pada tanggal 23 Desember 2023.
"Sesuai prediksi, untuk puncak arus mudik natal terjadi pada tanggal 23 Desember 2023 kemarin, yakni memberangkatkan sebanyak 1.312 penumpang," kata Hermawan, Selasa 26 Desember 2023.
Menurutnya kenaikan jumlah keberangkatan penumpang pertama, terjadi pada tanggal 19 Desember 2023, lalu terus meningkat per harinya.
BACA JUGA :
- Sebanyak 558 Warga Binaan Lapas Kelas IIA Bekasi Belum Mempunyai Hak Pilih Pemilu 2024
- 88 Warga Binaan Lapas Kelas IIA Bekasi Mendapat Remisi Natal, 1 Orang Langsung Bebas
"Puncaknya naik sekitar 137 persen, dibandingkan dengan hari pertama penyelenggaraan angkutan nataru yaitu tanggal 19 Desember, sebanyak 554 penumpang," jelasnya.
Tercatat mulai dari tanggal 19 Desember hingga 25 Desember, sebanyak 5.206 penumpang, berangkat dari terminal bus Kota Bekasi.
Mayoritas kenaikan jumlah penumpang terjadi ke bus Antar Kota Antar Propinsi (AKAP) dengan tujuan wilayah Jawa Barat dan sekitarnya.
BACA JUGA :
- Tidak Ada Car Free Night Selama Pergantian Malam Tahun Baru 2024 di Kota Bekasi
- Terjadi Penumpukan Penumpang di Agen Bus Bekasi Timur, Bantuan Unit Bus Pariwisata Diturunkan
"Untuk mayoritas penumpang, di dominasi rute Priangan (bandung, Tasik dan Cirebon). Prediksi hari ini di kisaran 300 - 600 penumpang, kalau lihat pergerakan nya hari ini cukup landai," ungkap Hermawan.
Guna menjaga keamanan penumpang yang akan berangkat, pihaknya hingga kini, terus berkoordinasi dengan pihak berwajib yang berada di wilayah Terminal Bus Bekasi.
"Kami melakukan beberapa langkah antisipasi, diantaranya koordinasi dengan pihak Polri, TNI persatuan pengurus PO bus, untuk bersama-sama menjaga ke amanan dan ketertiban di lingkungan Terminal," ucapnya.
Hingga kini keberangkatan penumpang dari Terminal Bus Kota Bekasi masih terus meningkat dibandingkan hari biasa, terutama untuk kota-kota terdekat.