Manfaat Terasi Udang, Salah Satunya Cegah Kanker - Siapa sih yang gak suka sambel? Apalagi kalau sambelnya pakai terasi udang.
Terasi udang adalah bumbu masak yang dibuat dari fermentasi udang dengan garam.
Warnanya hitam atau merah pekat, dan aromanya menyengat. Tapi justru itu yang bikin sambel terasi jadi lebih nendang dan gurih.
Tapi taukah kamu, selain bikin masakan jadi lebih enak, terasi udang juga punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh?
- BACA JUGA: Makan Sambel Gak Cuma Enak, Ini Benefitnya di Kemudian Hari
- BACA JUGA:Apa Benar Makan Sambel Kebanyakan Bisa Terasa Sampai ke Alat Kelamin? Ini Kata Dokter
- BACA JUGA: Sambel Uleg Instan Memang Nikmat, tapi Jangan Sering-sering Memakannya
Yup, terasi udang ternyata kaya akan nutrisi yang baik untuk otak, jantung, tulang, gigi, dan mood kamu.
Mau tahu apa saja manfaat terasi udang? Yuk, simak ulasannya berikut ini.
Manfaat Terasi Udang #1: Meningkatkan fungsi otak
Terasi udang mengandung vitamin B12, lemak omega-3, dan astaxanthin.
Ketiga zat ini bisa membantu meningkatkan fungsi otak dan mencegah kerusakan sel otak.
Astaxanthin juga bisa melindungi otak dari penyakit neurodegeneratif, seperti Alzheimer.
Jadi, makan terasi udang bisa bikin kamu lebih pintar dan ingatan kamu lebih kuat.
Manfaat Terasi Udang #2: Mencegah kanker jenis tertentu
Terasi udang juga mengandung selenium yang bisa mencegah jenis kanker tertentu.
Selenium adalah antioksidan yang bisa melawan radikal bebas yang merusak sel tubuh.
Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kadar selenium lebih tinggi, memiliki risiko lebih rendah terkena kanker payudara, paru-paru, usus besar, dan prostat.
Manfaat Terasi Udang #3: Meningkatkan suasana hati
Terasi udang mengandung triptofan yang bisa membantu mengeluarkan serotonin, hormon penambah suasana hati.
Serotonin adalah zat kimia yang bertugas menyampaikan pesan antar sel saraf ke otak.