Cara Membuat Lontong Plastik Anti Gagal- Lontong adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sering disajikan pada saat hari raya seperti lebaran Idul Fitri.
Selain mudah dibuat, lontong juga cocok disajikan dengan berbagai macam lauk pauk.
Namun, cara tradisional pembuatan lontong seringkali memakan waktu yang cukup lama.
Oleh karena itu, kali ini kami akan memberikan resep dan cara membuat lontong dengan menggunakan plastik sebagai pengganti daun pisang.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 2 kg beras
- Air secukupnya
- Plastik kresek atau plastik pembungkus makanan
Alat yang diperlukan:
- Panci besar
- Wadah besar
- Tampah (alat untuk menumbuk beras)
- Sendok kayu
- Gunting
BACA JUGA:
- Resep Opor Ayam Kampung untuk Menu Lebaran
- Resep dan Cara Buat Kue Kuping Gajah Pakai 1 Kg Tepung, Cemilan Tamu di Hari Lebaran
- Berikut Resep Kue Akar Kelapa Renyah dan Gurih, Anti Gagal
- Berikut Resep Kue Kacang untuk Sambut Lebaran Idul Fitri
Cara membuat lontong dengan menggunakan plastik:
1. Cuci bersih beras dan rendam dalam air selama minimal 2 jam. Setelah itu, tiriskan beras.
2. Ambil selembar plastik kresek atau plastik pembungkus makanan dan potong menjadi 30 x 40 cm.
3. Pastikan plastik tersebut cukup tebal dan kuat agar tidak mudah bocor saat dipakai.
4. Masukkan sekitar 2 sendok makan beras ke dalam plastik kresek tersebut.
5. Rapatkan plastik kresek ke arah atas dan rapatkan juga sisi-sisinya.
6. Pastikan plastik tersebut rapat dan tidak ada sela udara yang tertinggal di dalamnya.
7. Panaskan air dalam panci besar sampai mendidih.
8. Masukkan plastik yang berisi beras ke dalam panci dan masak selama 2-3 jam.
9.Pastikan plastik tersebut selalu terendam dalam air dan jangan biarkan air dalam panci mengering.
10. Setelah 2-3 jam, angkat plastik dari dalam panci dan biarkan hingga dingin.