Resep Opor Ayam Kampung untuk Menu Lebaran

Resep Opor Ayam Kampung untuk Menu Lebaran

Opor ayam kampung-istockfoto-

Resep Opor Ayam Kampung untuk Menu Lebaran- Hari raya Idul Fitri 1444 H sebentar lagi tiba. Oleh sebab itu salah satu hidangan yang tidak boleh terlewatkan di meja lebaran adalah opor ayam kampung. 

Opor ayam kampung adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang biasa disajikan di hari raya. 

Opor ayam kampung memiliki cita rasa yang kaya dan gurih, dengan rempah-rempah yang meresap ke dalam daging ayam kampung yang lembut. 

Berikut adalah resep opor ayam kampung yang dapat Anda coba untuk meni hari raya nanti.

Bahan-bahan Opor Ayam Kampung

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
  • 1 liter santan kelapa
  • 5 buah kelapa parut, ambil santannya
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu halus
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 6 buah kemiri, sangrai
  • 5 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica

BACA JUGA:

Cara Membuat Opor Ayam Kampung

Haluskan semua bumbu halus dengan menggunakan blender atau cobek.

Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis hingga harum dan matang.

Masukkan potongan ayam kampung dan aduk rata dengan bumbu. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang santan kelapa dan kelapa parut. Masak hingga ayam matang dan kuah mengental. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.

Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan hidangkan.

Opor ayam kampung siap disajikan. Anda dapat menyajikannya dengan ketupat atau nasi putih hangat. Selamat mencoba dan selamat merayakan Idul Fitri 1444 H!. (*) 

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Afdal Namakule

Tentang Penulis

Sumber: