Tips Aman Makan Daging saat Lebaran Iduladha dari Guru Besar IPB

Tips Aman Makan Daging saat Lebaran Iduladha dari Guru Besar IPB

Ilustrasi Daging Sapi dan Kambing--

Tips Aman Makan Daging saat Lebaran Iduladha dari Guru Besar IPB

Guru Besar di bidang Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga IPB Prof. Dr. Ir. Ali Khomsan menyarankan untuk mengonsumsi buah segar sebelum menyantap menu daging.

Manfaat makan buah sebelum makan daging ini untuk membantu menjaga kesehatan tubuh selama Iduladha.

Menyantap buah sebelum makan daging juga membantu menyeimbangkan kandungan lemak yang tinggi dari menu Lebaran, terutama bagi penderita kolesterol, penyakit jantung dan hipertensi.

Ia berpesan, meski Iduladha identik dengan daging berlimpah, mohon tetap waspada dalam mengonsumsinya. 

BACA JUGA:Kamu Penikmat Sate Kambing? Simak Lima Olahan Sehat Daging Kambing Ini!

"Jangan berlebihan dan upayakan selalu tersedia sayur dan buah sebagai makanan penyerta,” kata Ali dilansir dari Antara, Kamis 29 Juni 2023.

Selain dapat menyeimbangkan kesehatan, mengonsumsi buah sebelum makan berat, Ali menjelaskan, dapat membuat perut merasa lebih kenyang. 

Jika perut kenyang, maka seseorang tidak berlebihan saat menyantap hidangan khas lebaran seperti gulai, opor, rendang, dan lain-lain.

“Makanan saat Lebaran umumnya padat kalori baik karena santan dan lemak,“ kata Ali.

BACA JUGA:Mitos atau Fakta: Makan Daging Kambing Memicu Kolesterol dan Darah Tinggi?

Makanan penyeimbang terbaik saat Lebaran, kata Ali, adalah sayuran dan buah segar sehingga asupan serat, vitamin, dan mineral dapat menyeimbangkan dengan makanan tinggi kalori itu.

Buah yang dia anjurkan dikonsumsi sebelum santapan berat adalah buah-buahan yang mudah ditemui seperti apel, pir, dan jeruk. Meski sederhana, buah tersebut mengandung kaya nutrisi baik bagi tubuh.

Mengonsumsi satu buah apel setiap hari dipercaya dapat mengurangi asupan kalori sebanyak 15 persen. 

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Khanif Lutfi

Tentang Penulis

Sumber: