Makanan Bersantan Tidak Boleh Dihangatkan Kembali, Ini Kata Pakar Nutrisi

Makanan Bersantan Tidak Boleh Dihangatkan Kembali, Ini Kata Pakar Nutrisi

Ilustrasi - Makanan Bersantan--(Pixabay)

Makanan Bersantan Tidak Boleh Dihangatkan Kembali, Ini Kata Pakar Nutrisi - Pakar Nutrisi, Widya Fadilla, M.KM mengatakan bahwa makanan bersantan tidak boleh dihangatkan kembali.

Sebab, menurut Widya, hal tersebut berpotensi buruk bagi kesehatan.

BACA JUGA:Cara Mengatasi Rambut Rontok, Mudah dan Praktis Pakai Bahan Alami

Widya menuturkan, makanan bersantan itu mengandung lemak yang tinggi.

"Makanan bersantan itu mengandung lemak tinggi, nah prinsip lemak kalau dia semakin mencapai titik didih, semakin lama dia diproses, makin dia menimbulkan rasa nikmat dan gurih," kata Widya, dilansir Antara pada Kamis, 30 Maret 2023.

“Namun tidak disarankan untuk dipanaskan kembali,” sambungnya.

Widya menjelaskan, meski mengandung lemak tinggi, makanan olahan santan tetap memiliki nutrisi baik seperti vitamin, mineral, dan zat besi.

BACA JUGA:Makanan Tinggi Garam dan Lemak Jenuh yang Perlu Dihindari Saat Berbuka dan Sahur

Namun apabila dihangatkan kembali bahkan secara berulang akan merusak nutrisi-nutrisi baik dan akan menambah jumlah kandungan lemak jahat di dalamnya.

Bila ini dilakukan dan dikonsumsi secara berkala, Widya menyebut akan menimbulkan sejumlah masalah kesehatan, pada pencernaan salah satunya.

“Nah ini biasanya mengakibatkan sakit perut, perut kembung, gerd, dan lain sebagainya,” ujarnya.

Hal ini juga berlaku untuk sayur, seperti bayam dan jenis sayuran hijau lainnya. Widya menyebut sayuran hijau yang dihangatkan kembali sangat rentan untuk kehilangan nutrisi.

Tidak sedikit masyarakat Indonesia yang memasak makanan olahan bersantan dengan porsi besar, dengan tujuan untuk menyantapnya kembali beberapa waktu ke depan.

BACA JUGA:Peringati Hari TBC Sedunia Apa Kata Guru Besar Esa Unggul

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Sahroni

Tentang Penulis

Sumber: