Kuliner

Oliebollen vs Odading, Begini Masing-masing Cara Membuatnya

JAKARTA, FIN.CO.ID - Belakangan viral makanan atau kue khas Belanda bernama Oliebollen.

Oliebollen biasanya dijadikan makanan penutup pada malam tahun baru.

Sepintas mirip dengan Odading khas Kota Bandung, Jawa Barat.

BACA JUGA:Romahurmuziy Jadi Ketua Majelis Pertimbangan PPP, KPK Bilang Begini

Namun, Oliebollen di dalamnya terdapat kismis.

Termasuk ditaburi gula bubuk di bagian atasnya. 

Resep Oliebollen (untuk 12 kue) seperti dikutip dari laman All Recipes.

Bahan:

BACA JUGA:Pakai PeduliLindungi, 84.925 Orang Ditolak Masuk Fasilitas Publik, Ini Alasannya

1 (0,6 ons) kue dikompresi ragi segar

1 cangkir susu hangat

2 ¼ cangkir tepung serbaguna

2 sendok teh garam

1 telur besar

¾ cangkir kismis kering

¾ cangkir kismis segar

1 apel Granny Smith ukuran sedang - kupas, buang bijinya, dan cincang halus

1 liter minyak sayur untuk menggoreng

1 cangkir gula halus untuk taburan

Cara Membuat:

1. Hancurkan ragi terkompresi, lalu aduk ke dalam susu hangat. Diamkan selama beberapa menit agar larut.

2. Ayak tepung dan garam ke dalam mangkuk besar. Aduk campuran ragi dan telur sampai rata. Aduk kismis kering, kismis segar, dan apel. Tutup mangkuk dan taruh di tempat yang hangat untuk mengembang hingga dua kali lipat volumenya, sekitar 1 jam.

3. Panaskan minyak dalam penggorengan hingga 375 derajat F (190 derajat C). Oliebollen harus lembut dan tidak berminyak. Jika minyaknya kurang panas, bagian luarnya akan keras dan bagian dalamnya berminyak.

4. Gunakan dua sendok logam untuk membentuk sendok adonan menjadi 12 bola.

5. Masukkan dengan hati-hati ke dalam minyak panas dan goreng sampai berwarna cokelat keemasan, sekitar 8 menit. Angkat donat dengan sendok berlubang dan tiriskan di atas tisu.

6. Beri pugasan atau topping gula bubuk di atas oliebollen, lalu sajikan.

BACA JUGA:Apple Kembangkan Teknologi Baru Stylus Pencil

Sementara itu, Odading yang merupakan roti goreng khas Kota Bandung menggunakan bahan yang cukup sederhana.

Bahan: 

250 gram tepung terigu protein tinggi 

1 buah telur 

60 gram gula pasir 

1 sendok teh garam 

1 sendok makan ragi instan 

60 gram susu full cream 100-200 ml air 

Cara membuat odading: 

1. Pertama, larutkan ragi instan ke dalam air hangat. Biarkan sampai berbuih. 

2. Langkah selanjutnya, campurkan semua adoan kering, lalu sisihkan. 

3. Kemudian kocok telur dan gula sampai gula larut. 

Masukkan ke dalam adonan kering dan campur rata. Tambahkan larutan air, ragi instan, serta full cream. 

Aduk sampai kalis. 

4. Istirahatkan adonan dan tutup dengan kain lembap atau plastik selama 20 menit. 5. Setelah itu, potong adonan dan goreng dengan api sedang. 

Goreng sampai coklat keemasan. 

Makin sedap bila disajikan selagi hangat.

Admin
Penulis