Hukum dan Kriminal . 14/07/2026, 14:49 WIB
fin.co.id - Jaksa Agung ST Burhanuddin mengusulkan perombakan sejumlah jabatan strategis di lingkungan Kejaksaan Republik Indonesia. Usulan tersebut tertuang dalam surat bernomor SR-5/A/JA/07/2026 yang ditujukan kepada Presiden Prabowo Subianto.
Dalam usulan mutasi tersebut, sejumlah posisi penting di Korps Adhyaksa akan diisi oleh pejabat baru yang dinilai memiliki pengalaman panjang di bidang penegakan hukum.
Perombakan ini menjadi perhatian karena menyentuh jabatan Wakil Jaksa Agung, Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Umum (JAM Pidum), Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan (Badiklat), hingga posisi Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus).
Dalam surat usulan tersebut, ST Burhanuddin mengajukan nama Asep Nana Mulyana untuk menduduki jabatan Wakil Jaksa Agung.
Sebelumnya, Asep Nana menjabat sebagai Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Umum (JAM Pidum). Pengalamannya menangani berbagai perkara pidana umum menjadi salah satu pertimbangan dalam pengusulan tersebut.
Jika mendapat persetujuan Presiden, Asep akan menempati posisi strategis sebagai orang nomor dua di Kejaksaan Agung.
Posisi yang ditinggalkan Asep Nana selanjutnya diusulkan diisi oleh Leonard Eben Ezer Simanjuntak.
Sebelum diusulkan sebagai JAM Pidum, Leonard menjabat sebagai Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan (Badiklat) Kejaksaan Agung.
Dengan pengalaman di bidang pembinaan dan pengembangan sumber daya manusia, Leonard diharapkan mampu memperkuat kinerja bidang tindak pidana umum.
Untuk mengisi posisi Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan yang sebelumnya dijabat Leonard, Jaksa Agung mengusulkan nama Harli Siregar.
Saat ini Harli menjabat sebagai Inspektur III pada Jaksa Agung Muda Bidang Pengawasan.
Network;
FinNews.id |
Radarpena.co.id |
IKNPos.id
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com
Network:
FinNews.id |
Radarpena.co.id |
IKNPos.id