FIN.CO.ID- Kondisi lalu lintas di ketiga ruas tol Astra Infra mengalami peningkatan pada puncak arus balik Lebaran 2024 yakni 14 April 2024 dan 15 April 2024.
Head of Corporate Communications, Deddy Pradityo Opficon menjelaskan sebanyak 715 ribu kendaraan melintasi ruas Tangerang–Merak, Cikopo-Palimanan, dan Jombang–Mojokerto pada periode tersebut.
"Sejak 31 Maret hingga 15 April 2024, total sekitar 4,7 juta kendaraan telah melintasi ketiga ruas tol tersebut," ujarnya dalam keterangan resmi, Selasa,16 April 2024.
Berdasarkan pantauan lalu lintas pada H+5 lebaran ramai lancar di Astra Infra Toll Road Tangerang–Merak, terutama pada gerbang utama entrance Merak, entrance dan exit Cilegon Timur, serta GT entrance dan exit Cikupa.
BACA JUGA:
- Kedatangan Bus Sumatera Belum Ramai di Terminal Bekasi Selama Arus Balik Lebaran
- Puncak Arus Balik Lebaran, Bus Terlambat Tiba di Terminal Kota Bekasi Akibat Macet
"Sekitar 155 ribu kendaraan melintas pada 15 April 2024, atau meningkat sekitar 1,4% dari hari sebelumnya yaitu sekitar 153 ribu kendaraan," kata Deddy.
Tercatat sekitar 116 ribu kendaraan melintas pada H+5 Lebaran, menurun sekitar 13% dibandingkan hari sebelumnya yaitu sekitar 133 ribu kendaraan di Astra Infra Toll Road Cikopo–Palimanan.
Terhitung sejak 31 Maret hingga 15 April 2024, total sekitar 1,6 juta kendaraan telah melintas di ruas tol Cikopo—Palimanan.
Sesuai diskresi Kepolisian, one way ke arah Jakarta, dari KM 414 GT Kalikangkung
hingga KM 72 Tol Cikopo–Palimanan, telah dihentikan per Selasa, 16 April 2024 pukul 08.00 WIB.
Selain itu, terdapat penurunan di Astra Infra Toll Road Jombang–Mojokerto, volume lalu lintas pada periode yang sama.
BACA JUGA:
- Polisi Ciduk Pengemudi Fortuner Arogan yang Pakai Pelat Dinas TNI Palsu
- Puncak Arus Balik Mulai Terasa, Jalan Raya Pantura Cikampek Padat
Terpantau mengalami penurunan sekitar 27% dibandingkan hari sebelumnya, dengan jumlah sekitar 65 ribu kendaraan yang melintas pada 15 April 2024, serta sekitar 90 ribu kendaraan pada hari sebelumnya.
"Astra Infra kembali mengimbau para pengguna jalan tol untuk dapat merencanakan perjalanan balik dengan baik dengan memantau informasi terkini seputar pemberlakuan rekayasa lalin dan kondisi lalin, serta memanfaatkan diskon tarif tol yang sudah disiapkan Astra Infra," tungkas Deddy.
Diskon tarif tol sebesar 20 persen, dimulai 17 April pukul 05.00 WIB sampai dengan 19 April pukul 05.00 WIB di tiga ruas tol Astra Infra, yaitu Tangerang–Merak, Cikopo–Palimanan, dan Jombang–Mojokerto.