D.I.Y . 13/11/2023, 08:00 WIB

Resep Ayam Goreng Kalasan Sambal Gula Merah, Paduan Pedas Manis Khas Jogjakarta

Penulis : Bianca C.
Editor : Reza Fahlevi

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Ayam goreng merupakan salah satu hidangan yang sangat populer dan disukai oleh banyak orang.

Rasanya yang renyah di luar, namun juicy dan lezat di dalam membuat ayam goreng menjadi menu yang selalu dinantikan, baik untuk acara keluarga maupun untuk makan siang atau malam sehari-hari.

Salah satu variasi ayam goreng yang bisa kamu coba adalah Ayam Goreng Kalasan Sambal Gula Merah. Dengan sedikit sentuhan sambal gula merah, ayam goreng Kalasan ini akan memberikan rasa pedas dan manis yang pas pada setiap gigitan.

Ayam goreng kalasan merupakan salah satu menu populer yang menjadi kekhasan daerah Sleman, DI Yogyakarta. Berbeda dengan ayam goreng pada umumnya, ayam goreng kalasan memiliki cita rasa yang khas, yakni gurih dan sedikit manis.

BACA JUGA:

Menu yang satu ini diketahui pertama kali diperkenalkan oleh Mbok Berek dari Dusun Bendan Desa Tirtomartani, Kabupaten Sleman, Yogyakarta.

Penggunaan gula merah atau dikenal juga dengan gula jawa sebagai salah satu bumbu menjadikan makanan yang satu ini berbeda dengan menu ayam goreng lainnya.

Berikut adalah resepnya :

Resep Ayam Goreng Kalasan Sambal Gula Merah

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gram ayam kampung muda, potong sesuai selera.

  • 3 sendok makan kecap manis.

  • 2 sendok teh air jeruk nipis.

  • Minyak goreng secukupnya.

  • Garam secukupnya.

  • Merica bubuk secukupnya.

  • 4 siung bawang putih, haluskan.

           
© 2024 Copyrights by FIN.CO.ID. All Rights Reserved.

PT.Portal Indonesia Media

Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210

Telephone: 021-2212-6982

E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com