Resep Chicken Katsu - Chicken katsu biasa dikenal sebagai makanan khas Jepang yang unik dan juga lezat. Chicken katsu bukanlah hidangan ayam seperti kebanyakan.
Namun hidangan berupa irisan daging ayam yang dibalut dengan terigu dan tepung roti, yang kemudian digoreng sampai matang untuk mendapatkan tekstur yang gurih dan renyah.
Chicken katsu biasa dihidangkan dengan lumuran saus penggugah selera. Rasanya yang dominan tidak pedas juga disukai anak-anak.
Mengutip berbagai sumber, berikut ini resep chicken katsu ala Jepang yang mudah dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana.
BACA JUGA: Menag Yaqut: Layanan Badal Lempar Jumrah dan Badal Haji Gratis
Resep Chicken Katsu Ala Jepang
Bahan-bahan:
- 350 gram dada ayam, iris melebar jadi dua bagian
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan pencelup:
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm susu tawar putih
- Bahan pelapis:
- 45 gram tepung terigu
- 1/8 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/8 sdt merica bubuk
- 50 gram tepung roti kasar (bread crumbs)
- Minyak untuk menggoreng, secukupnya
BACA JUGA: Modus Program Magang, Sejumlah Mahasiswa Politeknik Jadi Korban TPPO di Jepang
Cara Membuat Chicken Katsu:
- Cuci daging ayam hingga bersih. Keringkan menggunakan tisu bersih.
- Pukul-pukul daging ayam dengan pemukul daging agar empuk dan pipih.
- Beri merica, garam dan air jeruk nipis setiap sisinya secara merata.
- Diamkan kurang lebih selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Kocok rata telur, garam dan susu. Sisihkan.
- Masukkan ayam ke dalam campuran tepung terigu. Lalu celupkan lagi ke dalam telur kocok.
- Gulingkan ayam ke campuran tepung roti kasar sambil ditekan halus agar menempel sempurna seluruh bagian sisi.
- Panaskan minyak yang banyak pada wajan. Goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan dengan api sedang.
- Angkat dan tiriskan. Potong-potong ayam sesuai selera.
- Sajikan dengan menggunakan saus.
Sebagai pendamping sausnya, kamu bisa sesuaikan dengan selera ingin menggunakan jenis saus yang mana. Ada banyak jenis saus yang cocok sebagai pendamping sajian resep chicken katsu.
Resep Saus Teriyaki
Bahan Saus Teriyaki:
BACA JUGA:Kolaborasi BUMN, PLN Siap Pasok Kebutuhan Listrik Pertamina EP Papua
- 3 sdm saus teriyaki
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm bawang bombay yang sudah dicincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 75 ml air
- 1 sdm margarin untuk menumis
Cara Membuat Saus Teriyak i:
- Panaskan margarin di atas wajan. Kemudian, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan berubah warna menjadi sedikit kecokelatan.
- Masukkan saus tiram dan saus teriyaki, aduk rata.
- Tuang air, lalu masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
- Jadikan saus teriyaki sebagai siraman di atas chicken katsu.
BACA JUGA: Jangan Sampai Kelewatan! Ini Dia 5 Aplikasi Penghasil Uang yang Bisa Diunduh Gratis
Itulah resep chicken katsu ala Jepang beserta saus teriyaki. Apakah pembaca sekalian tertarik untuk membuatnya?
BACA JUGA: Aplikasi Penghasil Saldo DANA Gratis, Cuma Sebentar Dapat Rp30.000!