Berikut Ini Resep Kue Berbahan Dasar Kurma untuk Persiapan Lebaran

Berikut Ini Resep Kue Berbahan Dasar Kurma untuk Persiapan Lebaran

Kue berbahan dasar kurma. Sumber foto: google--

FIN.CO.ID - Lebaran adalah momen penting berkumpul bersama keluarga dan kerabat dekat.  Supaya lebih menyenangkan, camilan manis jadi suguhan tepat untuk memeriahkan suasana.

Anda bisa memilih kurma sebagai bahan dasar kue dan mengkreasikannya dalam berbagai resep. Tertarik untuk membuatnya? Yuk! simak dengan seksama resep-resep di bawah ini:

1. Kurma brownies cupcake kukus

-Bahan (A)

100 gram tepung terigu

25 gram tepung maizena

40 gram susu bubuk

½ sendok baking powder

1 sendok teh garam

40 gram cokelat bubuk

-Bahan (B)

150 gram cokelat hitam

100 gram mentega

50 ml minyak sayur

1 sendok makan rhum baker

-Bahan (C)

250 gram gula pasir halus

6 butir telur ayam

1 sendok makan cake emulsifier

1/2 gelas gula

1 butir telur

130 gram tepung serbaguna

1/2 sendok teh baking powder

1/2 sendok teh soda kue

1/4 sendok teh bubuk kayu manis

35 gram kacang kenari cincang

-Bahan untuk isian

100 gram meises cokelat

100 gram kurma, potong dadu

-Cara membuat

Ayak satu persatu bahan A hingga rata, lalu sisihkan.

Selanjutnya, lelehkan semua bahan B.

Kocok bahan C hingga putih dan mengetal, kemudian masukkan bahan A dan B.

Aduk seluruh bahan hingga rata.

Tuang adonan ke dalam loyang cupcake, isi adonan hanya setengah bagian loyang.

Siapkan panci untuk mengukus, lalu kukus kue hingga setengah matang.

Masukkan meses coklat serta potongan kurma ke dalam adonan.

Tambahkan lagi sisa adonan ke dalam cetakan cupcake hingga meses dan kurma tertutup sempurna.

Kukus kue kembali hingga matang.

Setelah itu, angkat cupcake dan diamkan selama 5 menit.

Untuk hiasan, Anda bisa menambahkan cokelat cair dan chocochips di atasnya.

BACA JUGA:

2. Cokelat kurma almon

-Bahan

250 gr kurma

100 gr almon, panggang hingga matang

100 gr dark chocolate compound, lelehkan

-Cara membuat

Siapkan kurma yang masih utuh dengan bijinya. Kemudian, belah bagian tengahnya dan buang bijinya. Isi bagian dalam kurma dengan kacang almon.

Lelehkan dark chocolate dan minyak kelapa di dalam panci dengan api sedang.

Dengan tusuk gigi atau pencapit, celupkan kurma dalam cokelat yang meleleh hingga rata. Lalu, tempatkan di atas kertas roti kering.

Masukkan dalam kulkas selama 25 menit.

Keluarkan, lalu berikan taburan sprinkle atau sisa lelehan cokelat sebagai hiasan.

Kurma cokelat sudah siap, tempatkan pada wadah tertutup dan masukkan kembali dalam kulkas.

3. Nastar selai kurma

-Bahan

75 gram margarin

75 gram mentega

100 gram gula halus

1 butir kuning telur

500 gram kurma tanpa biji

250 ml air

-Cara membuat isian

Haluskan kurma dan air dengan blender.

Masak semua bahan di atas api sedang hingga air menyusut.

Kecilkan api, tunggu hingga air benar-benar habis.

Tuang ke dalam mangkuk kecil.

-Cara membuat

Masukkan margarin, mentega, dan gula halus ke dalam wadah, lalu aduk hingga rata.

Tambahkan kuning telur, lalu aduk kembali.

Ambil satu setengah sendok teh adonan nastar.

Tipiskan adonan dan isi dengan selai kurma, lalu tutup adonan.

Bentuk adonan menyerupai daun.

Jepit adonan hingga menyerupai garis-garis tulang daun.

Masukkan adonan ke dalam wadah, kemudian oleskan kuning telur di atasnya.

Panggang dalam oven bersuhu 150 ºC hingga matang, angkat, dan sajikan dalam stoples.

5. Kue kacang kurma

-Bahan

125 gram margarin

175 gram gula bubuk

2 butir telur

150 gram tepung terigu

½ sendok teh soda kue

½ sendok teh vanili bubuk

250 gram kurma, potong dadu kecil

200 gram kacang mete sangrai, cincang kasar

Cara membuat

Kocok margarin bersama dengan gula bubuk hingga lembut dan tercampur merata.

Masukkan telur satu per satu ke dalam wadah sambil terus diaduk.

Tambahkan tepung terigu terigu, soda kue, dan vanila bubuk, lalu aduk hingga rata.

Masukkan kurma dan kacang meta, aduk kembali hingga seluruh bahan tercampur rata.

Panggang selama 15 – 20 menit di dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius.

Setelah matang, angkat dan dinginkan

Lalu, simpan di dalam stoples kedap udara.

6. Kue kurma keju

-Bahan

100 gram mentega tawar

75 gram margarin

3 kuning telur

125 gram keju parut

½ sendok teh garam

175 gram tepung terigu, ayak

30 gram tepung maizena

30 buah kurma kering, buang bijinya dan potong memanjang menjadi dua bagian.

1 kuning telur.

-Cara membuat

Kocok mentega dan margarin hingga mengembang.

Masukkan telur dan kocok terus hingga tercampur merata.

Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena, lalu aduk rata.

Tambahkan keju serta garam, aduk kembali hingga adonan menjadi lebih padat dan dapat dibentuk.

Ambil 2 sendok teh adonan, pipihkan dan isi dengan potongan kurma.

Letakan seluruh adonan yang telah dibentuk ke dalam loyang dan taburi dengan keju parut.

Panggang dalam oven dengan suhu 160º C selama 15 menit.

Setelah dingin, letakkan di stoples kedap udara.

7. Kue pandan kurma

-Bahan

200 gram margarin

130 gram gula pasir

250 gram cokelat putih, lelehkan

5 butir telur

150 gram tepung terigu protein sedang

15 gram susu bubuk

15 gram tepung maizena

½ sendok teh baking powder

125 ml susu cair

30 ml air daun pandan

½ sendok teh pewarna hijau

15 gram kurma, iris halus

50 gram kurma, iris lebar untuk taburan.

-Cara membuat

Masukkan tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, baking powder ke dalam wadah.

Ayak semua bahan kering dan sisihkan.

Kocok margarin dan gula pasir sampai berubah warna menjadi putih dan lembut.

Masukkan telur satu per satu ke dalam wadah sambil dikocok perlahan.

Masukkan semua bahan kering yang telah diayak sebelumnya.

Tambahkan irisan kurma dan aduk seluruh bahan hingga rata.

Masukkan air daun pandan dan pewarna hijau, aduk hingga rata.

Tuang adonan di loyang yang telah diolesi oleh margarin di atas kertas roti.

Hias adonan dengan irisan kurma.

Panggang dalam oven selama kurang lebih 45 menit.

Setelah matang, potong kue sesuai selera dan sajikan. (*)

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Eko Nugros

Tentang Penulis

Sumber: