FIN.CO.ID - Siapa yang gak suka nasi? Makanan pokok satu ini memang selalu menggoda selera, ya.
Tapi, pernah gak sih kamu ngerasa nasimu cepat basi?
Padahal belum terlalu lama dimasak, kok bisa cepat basi?
Tenang, kamu gak sendirian.
Banyak orang yang sering melakukan kesalahan saat memasak nasi sehingga nasinya cepat basi.
- BACA JUGA: Tips Konsumsi Nasi Putih bagi Penderita Diabetes
- BACA JUGA:Pasien Diabetes Boleh Makan Nasi Putih? Begini Kata Dokter Gizi
Kesalahan Memasak Nasi
Yuk, simak beberapa kesalahan yang sering dilakukan orang saat memasak nasi berikut ini:
1. Mencuci beras terlalu lama
Mencuci beras memang penting untuk membersihkan kotoran dan debu.
Tapi, mencuci beras terlalu lama justru bisa menghilangkan zat pati yang membuat nasi pulen dan tahan lama.
Cukup cuci beras selama 30 detik hingga airnya bening.
2. Menggunakan air yang terlalu banyak
Takaran air yang tepat saat memasak nasi adalah 1:2.
Artinya, untuk 1 gelas beras, gunakan 2 gelas air.
Jika air terlalu banyak, nasi akan menjadi lembek dan mudah basi.
Dapatkan berita terkini langsung di ponselmu. Ikuti saluran FIN.CO.ID di WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029Vajztq