Cara Membuat Sambal Matah Pedas dan Segar, Berikut Resepnya

Cara Membuat Sambal Matah Pedas dan Segar, Berikut Resepnya

Cara Membuat Sambal Matah yang Segar dan Resepnya-SUMBER : FIN/PINTEREST-

FIN.CO.ID - Sambal matah adalah jenis sambal yang sedang populer. Mulai dari ayam goreng, bebek goreng, ikan goreng, mi instan, hingga snack, semuanya memiliki varian rasa sambal matah.

Karena sedang tren, banyak orang mencari resep sambal matah di internet. Jadi, jika Anda tertarik untuk membuatnya, kami ingin berbagi cara membuat sambal yang sehat dan segar.

Sambal Matah berasal dari pulau Bali.

Sambal Matah merupakan sambal tradisional yang berasal dari Bali, Indonesia. Sambal ini seringkali menjadi pelengkap dari berbagai hidangan khas Bali.

Kata "Matah" merujuk pada keadaan mentah, yang menandakan bahwa bahan-bahannya tidak diulek seperti sambal pada umumnya. Ini memungkinkan Anda untuk tetap merasakan tekstur asli dari bahan sambal dan mendapatkan rasa yang lebih segar saat menyantapnya.

Awalnya, sambal ini dikenal sebagai "Sambal Bawang" oleh penduduk Bali. Namun, ketika diperkenalkan kepada masyarakat di luar Bali, namanya diubah menjadi sambal matah untuk menghindari kebingungan dengan sambal bawang dari Jawa Timur.

Sambal matah termasuk dalam kategori sambal potong, yang berarti dibuat dari bahan-bahan mentah yang dipotong-potong kecil, bukan diulek.

Meskipun bentuk, tekstur, dan cara pembuatannya sering kali menyerupai sambal dabu-dabu, keduanya berasal dari daerah yang berbeda.

BACA JUGA:

Perbedaan antara Sambal Matah dan Sambal Dabu-Dabu

Sambal matah dan sambal dabu-dabu sering kali disamakan karena memiliki bentuk dan cara pembuatan yang serupa. Namun, meskipun banyak yang menganggap keduanya sama, sebenarnya terdapat perbedaan antara keduanya. Berikut adalah perbedaan antara sambal matah dan dabu-dabu:

Asal Daerah

Walaupun serupa, kedua jenis sambal tersebut berasal dari wilayah yang berbeda. Sambal matah berasal dari Bali, sementara sambal dabu-dabu berasal dari Manado, Sulawesi Utara.

Bahan-bahan yang Dipakai

Sambal matah dan dabu-dabu keduanya mengandalkan cabai, bawang merah, dan bawang putih sebagai bahan utama. Perbedaan terletak pada penggunaan tomat dan jenis jeruk.

Sambal dabu-dabu menggunakan tomat, sementara sambal matah tidak. Selain itu, sambal matah menggunakan jeruk limau, sedangkan sambal dabu-dabu menggunakan jeruk nipis.

Resep Sambal Matah

Bahan-Bahan:

  • Irisan cabai rawit merah, sekitar 8 atau 10 buah sesuai selera
  • Irisan bawang merah, sekitar 8 buah
  • Irisan bawang putih, sekitar 3 siung
  • Irisan batang serai, ambil bagian putihnya dan iris halus, sekitar 2 batang
  • Irisan daun jeruk, sekitar 3 lembar
  • Air jeruk limau, sekitar 4 sdm
  • Gula pasir, sekitar 1 sdt
  • Terasi yang sudah dibakar atau disangrai dan dihaluskan, sekitar 1/2 sdt
  • Minyak sayur, sekitar 4 sdm
  • Garam, sekitar 1 sdt

Cara Membuat:

  • Campurkan irisan cabai rawit merah, bawang merah dan putih, terasi, dan iris batang serai
  • Tambahkan gula dan garam secukupnya
  • Masukkan irisan daun jeruk dan air jeruk limau
  • Setelah itu, tuangkan minyak sayur panas ke dalam campuran sambal
  • Aduk semua bahan hingga rata.

Membuat sambal matah sangatlah sederhana dan praktis. Anda dapat membuatnya kapan saja yang Anda inginkan. Bahan-bahannya bisa Anda dapatkan di Bhinneka. Sambal matah ini cocok dituangkan langsung ke berbagai jenis makanan, seperti ayam, ikan, atau bebek goreng. Kelezatan cita rasa pedas dan segarnya akan meningkatkan kenikmatan hidangan favorit Anda.

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Mega Oktaviana

Tentang Penulis

Sumber: