Dua Resep Masakan Khas Manado Lezat dan Praktis

Dua Resep Masakan Khas Manado Lezat dan Praktis

2 Resep Masakan Khas Manado yang Lezat dan Praktis-SUMBER : FIN/PINTEREST-

FIN.CO.ID - Resep masakan khas Manado memiliki cita rasa lezat dengan bumbu rempah yang praktis. Masakan khas dari salah satu kota yang ada di Sulawesi Utara juga mudah dibuat dan bahannya mudah ditemukan.

Masyarakat juga dapat membuatnya di rumah dengan resep yang mudah didapat. Ada dua masakan khas Manado yang dapat dinikmati secara mudah dan praktis.

BACA JUGA:

Anda dapat menikmati hidangan khas Manado dengan mudah di rumah tanpa kehilangan rasa aslinya. Berikut resep masakan khas Manado yang bisa disajikan di rumah.

1. Ayam tuturaga

Bahan-bahan:

  • 350 gr ayam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 batang serai (dikeprek)
  • 65 ml santan instan
  • 500 ml air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 ikat kemangi (ambil daunnya)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Garam (secukupnya).

Bumbu halus:

  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 3 cabai keriting
  • 7 cabai rawit
  • 3 butir kemiri (disangrai)
  • 2 cm kunyit (dibakar).

Cara membuat:

  • Cuci bersih ayam, lalu rebus hingga setengah matang. Buang air rebusan, kemudian tiriskan
  • Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan daun pandan dan serai, aduk rata
  • Masukkan ayam yang sudah direbus, aduk rata dengan bumbu
  • Tuangkan air, tambahkan daun pandan, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam matang dan air setengah mengering
  • Tambahkan santan instan dan masak hingga mendidih
  • Koreksi rasa, tambahkan daun kemangi, lalu matikan api
  • Sajikan ayam tuturaga dengan nasi hangat.

 

BACA JUGA:

 

2. Sup brenebon

Bahan-bahan:

  • 250 gr kacang merah
  • 1 kg iga sapi
  • 5 buah wortel
  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1/2 bawang bombai
  • 3 buah cengkih
  • 1/2 biji pala
  • 2 cm jahe (dikeprek)
  • 2 batang daun bawang (diiris tipis)
  • 3 batang seledri (diiris tipis)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Merica bubuk (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya).

Cara membuat:

  • Rebus iga sapi dengan panci presto selama 10 menit, kemudian tambahkan kacang merah. Rebus kembali selama 15 menit, lalu tiriskan
  • Rebus wortel hingga lunak. Masukkan kembali kacang merah dan iga sapi ke dalam panci bersama wortel
  • Tambahkan jahe, cengkih, dan pala. Rebus hingga harum
  • Panaskan minyak dan tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai hingga harum dan layu
  • Campurkan tumisan bawang ke dalam panci bersama wortel, kacang merah, dan iga sapi
  • Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga merata dan koreksi rasa
  • Masukkan daun bawang dan seledri. Masak hingga matang, lalu sajikan.

BACA JUGA:

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Mega Oktaviana

Tentang Penulis

Sumber: