Resep Masakan Khas Daerah Tongseng Kambing Ala Chef, Biar Gak Bau Prengus

Resep Masakan Khas Daerah Tongseng Kambing Ala Chef, Biar Gak Bau Prengus

Resep Membuat Bumbu Tongseng Kambing yang Sedap Untuk Santapan Keluarga--Google Photos

Resep Masakan Khas Daerah Tongseng Kambing Ala Chef, Biar Gak Bau Prengus - Pada Hari Raya Idul Adha ini tentunya, banyak dari kalian yang mendapatkan daging kambing.

Seperti umumnya juga daging kambing yang kalian peroleh langsung diolah menjadi sate.

Selain sate, daging kambing juga sangat joss jika dijadikan makanan khas daerah Solo dan Yogyakarta, yaitu tongseng.

Untuk membuat masakan khas daerah tongseng kambing ala chef, berikut cara dan bumbu yang harus kalian simak.

BACA JUGA:

Chef Gilang dari “MasterChef” Indonesia akan membagikan beberapa kiat sebelum memasak tongseng kambing.

“Daging kambing memiliki dua kelemahan, yaitu dagingnya alot dan bau prengus. Harus ada metode untuk meng-counter dua kelemahan itu,” kata Chef Gilang.

Untuk menghilangkan bau prengus dari daging kambing, gunakan daun jeruk, serai, jinten, atau bahan rempah lainnya agar bau prengus pada daging tidak tercium kembali. 

Selain itu, masak daging dengan api kecil dan dalam waktu cukup agar daging kambing tidak alot dan empuk.

BACA JUGA:

Berikut resep tongseng kambing ala Chef Gilang yang dapat dicoba di rumah.

Bahan:

  • Daging kambing secukupnya (sekitar 500 gr)
  • Tomat segar yang sudah dipotong-potong secukupnya
  • Kol yang sudah dipotong-potong secukupnya
  • Air secukupnya
  • Santan kental secukupnya
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Daun bawang secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

BACA JUGA:

Bahan bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jempol lengkuas
  • 5 buah cabai keriting
  • Cabai rawit secukupnya
  • 3 buah kemiri sangrai
  • Minyak secukupnya
  • Air secukupnya

BACA JUGA:

Bahan rempah atau aromatik:

  • Kayu manis secukupnya
  • Jintan secukupnya
  • Kapulaga secukupnya (2 - 3 buah)
  • Daun jeruk secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Serai secukupnya

Cara membuat:

1. Bersihkan daging kambing hingga benar-benar bersih dan sisa darahnya hilang. Potong-potong sesuai selera.

2. Siapkan bumbu halus, potong-potong lalu blender hingga halus. Setelah bumbu sudah halus, tumis bumbu ke dalam wajan atau panci cekung dengan minyak secukupnya. Tumis hingga minyak berwarna sama dengan bumbu atau uap airnya menghilang.

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Gatot Wahyu

Tentang Penulis

Sumber: