Apa Manfaat Buah Rambutan? Baca Informasi Lengkapnya Di Sini

Apa Manfaat Buah Rambutan? Baca Informasi Lengkapnya Di Sini

Rambutan memiliki berbagai kandungan gizi. --

FIN.CO.ID - Jangan makan terlalu banyak rambutan! Nanti batuk. Mungkin sebagian dari kita sudah familier dengan larangan itu. Ternyata buah dengan nama ilmiah nephelium lappaceum ini banyak manfaatnya lho.  Ini tidak terlepas dari berbagai kandungan gizi didalamnya.

Buah manis berwarna merah ini juga termasuk rendah kalori. Dimana dalam 100 gram (g) rambutan mengandung nutrisi sebagai berikut: protein: 0,9 g;  karbohidrat: 18 g; serat: 0,8-1 g; kalsium: 15 miligram (mg); fosfor: 15 mg;  zat besi: 0,5 mg; natrium: 15 mg; kalium: 110 mg; dan vitamin C: 60 mg

Nah, untuk mengetahuinya lebih lanjut, simak informasi berikut ini.

1. Kaya Akan Antioksidan

Rambutan merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan antioksidan tinggi. Antioksidan berfungsi untuk melawan berbagai macam penyakit dan menjaga kondisi tubuh agar tetap bugar dan sehat. Buah ini memiliki beberapa senyawa baik yang memiliki ciri antioksidan. Diantaranya karoten, xantofil, fenol, tanin, vitamin E, dan vitamin C. Kehadiran senyawa antioksidan ini dapat membangun pembentukan radikal bebas dalam tubuh dan menjaga sel-sel dari kerusakan.

2. Menyeimbangkan Gula Darah

Jika tidak segera ditangani tentunya kadar gula darah yang tinggi akan menimbulkan efek samping yang dapat merugikan. Efek samping yang ditimbulkan seperti sering buang air kecil, berat badan cepat menurun, kerusakan pada jaringan saraf, dan berkurangnya penglihatan. Agar terhindar dari masalah itu, kamu harus menjaga pola makan yang sehat seperti menambahkan sayuran dan buah-buahan pada menu makanan.

Rambutan merupakan buah yang memiliki kandungan tinggi serat. Sehingga mengonsumsi rambutan adalah salah satu cara untuk memperlambat penyerapan gula pada aliran darah.

3. Mencegah Penyakit Jantung

Serangan jantung seringkali datang secara tiba-tiba dan tidak memandang umur. Penyebab munculnya penyakit jantung disebabkan oleh dinding pembuluh darah yang mengalami kerusakan.  Vitamin C yang terdapat pada buah rambutan berperan penting dalam memperbaiki dinding pembuluh darah yang mengalami kerusakan. Sehingga serangan jantung dapat dicegah dengan baik.

BACA JUGA:Manfaat Jamu Kunyit Asam yang Dikenal Memiliki Sejuta Khasiat untuk Kesehatan, Salah Satunya untuk Ini

BACA JUGA: Segudang Manfaat Daun Sirsak untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

4. Membersihkan dan Menjaga Fungsi Ginjal

Rambutan merupakan buah dengan manfaat yang dapat dirasakan oleh orang yang mengalami gangguan pada fungsi ginjal ataupun ingin menghindari penyakit ginjal. Ginjal merupakan organ yang menjadi tempat proses detoksifikasi. Karena itu organ yang satu ini harus selalu dalam kondisi sehat.

Rambutan juga mempunyai kandungan fosfor yang bertugas menyaring racun yang dihasilkan oleh tubuh. Tidak hanya itu, kandungan mineral yang terdapat pada rambutan juga berfungsi untuk menjaga ginjal agar tetap bekerja dengan maksimal.

5. Menjaga Sistem Imun Tubuh

Manfaat utama yang terdapat pada rambutan adalah menjaga sistem kekebalan pada tubuh. Ini karena rambutan kaya akan vitamin, mineral, dan senyawa-senyawa lain yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan tubuh. Misalnya kandungan vitamin C yang bertugas sebagai antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel. Anda dapat mengonsumsi 5 sampai 6 buah agar dapat memenuhi 50% kebutuhan vitamin C harian.

 

6. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Kandungan tinggi serat yang terdapat pada rambutan sangat berperan penting dalam meningkatkan kesehatan sistem pencernaan. Seratnya tidak larut sehingga dapat langsung melewati usus tanpa harus dicerna. Selain itu, bisa menambah kotoran dalam tinja serta membantu mempercepat kerja usus agar dapat mengurangi sembelit.

7. Membantu Mengatasi Infeksi

Rambutan dipercaya bisa membantu melawan infeksi dalam tubuh karena kandungan vitamin C yang mendorong produksi sel darah putih yang bertugas meredakan infeksi. Menurut penelitian yang telah dilakukan, kulit dari buah ini mengandung senyawa yang bisa melindungi tubuh dari virus maupun bakteri.

8. Bisa Turunkan Berat Badan

Buah ini terbukti mampu menurunkan berat badan. Ini karena adanya kandungan serat yang terdapat di dalamnya. Kandungan serat sangat berperan penting dalam membasmi lemak dalam tubuh. Selain itu, mengonsumsi rambutan dapat membuat anda merasakan kenyang yang lebih lama karena banyaknya kandungan air yang masuk ke dalam tubuh.

9. Menyehatkan Kulit

Kandungan vitamin C yang terdapat pada rambutan dapat menjaga kelembaban kulit serta meningkatkan kolagen. Selain itu, biji rambutan dapat digunakan sebagai bahan untuk masker kulit karena terdapat kandungan yang sangat bermanfaat untuk merawat keindahan dan kecantikan kulit muka.

10. Mencegah Kanker

Rambutan mempunyai beberapa kandungan antioksidan seperti antosianin senyawa fenolik dan senyawa metanol. Antioksidan ini telah lama dihubungkan dengan pencegahan kanker. Kamu dapat memilih rambutan yang masih segar untuk mendapatkan konsentrasi antioksidan yang cukup besar untuk tubuh.

11. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Salah satu manfaat rambutan yaitu dapat meningkatkan kesehatan tulang. Pengeroposan pada tulang adalah risiko yang sudah pasti akan kita hadapi seiring bertambahnya umur. Pengeroposan dapat dihindari dengan merubah pola hidup yang lebih baik dan sehat dengan cara berolahraga serta mengonsumsi makanan yang bergizi. Salah satunya rambutan.

12. Peremajaan Kulit

Kulit adalah bagian tubuh yang halus dan memiliki penampilan yang sangat menarik. Dan rambutan memiliki kandungan protein serta mineral yang sangat penting dalam membantu menutrisi kulit. Protein yang terkandung dalam buah ini juga dapat membantu menggantikan sel-sel yang telah mati pada permukaan dengan yang baru. Masalah pada jerawat juga bisa diatasi. So, Anda tidak perlu mengeluarkan biaya yang banyak untuk merawat kulit.

13. Mengatasi Bibir Kering dan Sariawan

Vitamin C yang terdapat pada rambutan dapat memenuhi kebutuhan vitamin yang berperan penting dalam mengobati bibir kering dan sariawan. Selain itu, vitamin C sangat efektif dalam melawan sakit tenggorokan.

Namun ingat Anda tidak disarankan mengonsumsi rambutan terlalu banyak. Sebab buah ini memilki kandungan gula yang tinggi. Bila kamu mengabaikannya maka bisa meningkatkan berbagai resiko penyakit akibat gula. Seperti diabetes , obesitas, dan kolesterol. Jadi, kamu bisa mengonsumsi rambutan secukupnya saja ya. (*)

 

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Eko Nugros

Tentang Penulis

Sumber: