Agar Asam Urat Tidak Kambuh setelah Makan Kacang: Ikuti Yuks 6 Tips Ini

Agar Asam Urat Tidak Kambuh setelah Makan Kacang: Ikuti Yuks 6  Tips Ini

Pantangan Asam Urat, Image: Gianyasa / Pixabay--

Agar Asam Urat Tidak Kambuh setelah Makan Kacang - Efek makan kacang terhadap penderita asam urat tergantung pada jenis dan jumlah kacang yang dikonsumsi. 

Kacang adalah salah satu jenis makanan yang mengandung purin, yaitu zat yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. 

Namun, tidak semua kacang memiliki kandungan purin yang sama. Ada kacang yang kandungan purinnya tinggi, sedang, atau rendah.

Pertanyaannya,bagaimana agar asam urat tidak kambuh setelah makan kacang?

Sebelum ke sana, simak dulu fakta menarik berikut ini. 

kacang-kacangan memiliki kandungan purin yang berbeda satu sama lain. 

Dengan mengenali mana yang tinggi purin, dan mana yang rendah putin, Anda bisa menghindari kondisi yang tidak diinginkan. 

Kacang yang kandungan purinnya tinggi antara lain adalah:

  • Kacang tanah
  • Kacang kedelai
  • Kacang hijau
  • Kacang polong
  • Kacang mede

Penderita asam urat sebaiknya menghindari atau membatasi konsumsi kacang-kacang ini, karena dapat memicu peningkatan asam urat dan menyebabkan gejala seperti nyeri, bengkak, dan meradang pada sendi.

Sementara kacang yang kandungan purinnya sedang atau rendah antara lain adalah:

  • Kacang almond
  • Kacang pistachio
  • Kacang cashew
  • Kacang butternut

Penderita asam urat masih boleh mengonsumsi kacang-kacang ini, asalkan dalam jumlah yang wajar dan tidak berlebihan. 

Kacang-kacang ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, seperti mengandung protein, lemak sehat, serat, vitamin, mineral, dan antioksidan. 

Kacang-kacang ini dapat membantu mengontrol gula darah, menurunkan kolesterol, dan mencegah penyakit jantung.

Terkait hal yang harus dilakukan oleh penderita asam urat setelah makan kacang, ada enam tips yang bisa FIN bagikan. 

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Makruf

Tentang Penulis

Sumber: