Kejagung Jadi Lembaga Penegak Hukum Paling Dipercaya, Polri Cuma di Posisi 4

fin.co.id - 30/08/2023, 21:30 WIB

Kejagung Jadi Lembaga Penegak Hukum Paling Dipercaya, Polri Cuma di Posisi 4

Gedung Kejaksaan Agung (Kejagung).

Lembaga Survei Indonesia (LSI) -  Kejaksaan Agung (Kejagung) menjadi lembaga penegak hukum paling dipercaya publik menurut hasil Lembaga Survai Indonesia (LSI).

Kejagung menempati posisi puncak dan mendapat kepercayaan publik sebagai kategori lembaga penegak hukum dengan angka mencapai 74 persen.

"Yang paling dipercaya kalau spesifik soal penegakan hukum, yang paling dipercaya adalah Kejaksaan Agung,” kata Direktur Eksekutif LSI Djayadi Hanan, Rabu 30 Agustus 2023.

Dalam survei LSI, 74 persen responden mengaku percaya dengan Kejagung dalam penegakan hukum. 

Di bawah Kejagung, lembaga penegak hukum selanjutnya yang dipercaya publik adalah pengadilan. 

Pengadilan mendapat angka 73 persen sebagai lembaga penegak hukum yang dipercaya publik. 

BACA JUGA:

Di posisi ketiga, ada lembaga antirasuah Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dengan angka 68 persen. 

Sedangkan Kepolisian Republik Indonesia (Polri) harus puas di posisi keempat dengan angka 66 persen.

“Jarak angkanya tidak terlalu jauh,” ucap Djayadi.

Hanya saja, jika dibandingkan dengan lembaga negara lainnya, Kejagung hanya berada di peringkat ketiga dengan angka 77 persen. 

Posisi teratas justru ditempati oleh Tentara Nasional Indonesia (TNI) dengan angka 92 persen dan disusul Presiden 89 persen.

“Posisinya pada Agustus 2023. Yang nomor satu, paling dipercaya, masih TNI dan Presiden,” imbuh dia.

BACA JUGA:

Survei LSI dilakukan pada 3–9 Agustus 2023 dengan responden sebanyak 1.220 yang dipilih secara multistage random sampling. Margin of error dari 1.220 responden tersebut sekitar 2,9 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen (dengan asumsi simple random sampling).

Admin
Penulis