Resep Semur Jengkol, Cara Memasaknya biar Empuk dan Gak Bau

Resep Semur Jengkol, Cara Memasaknya biar Empuk dan Gak Bau

Resep Semur Jengkol, Ilustrasi: phuonghoangthuy / Pixabay--

Resep Semur Jengkol - Apakah kamu termasuk penggemar jengkol? Jika iya, kamu pasti tahu bahwa jengkol adalah salah satu bahan makanan yang memiliki banyak manfaat kesehatan, seperti mengandung zat besi dan protein yang baik untuk tubuh. 

Namun, jengkol juga memiliki tantangan tersendiri dalam pengolahannya, yaitu bau yang menyengat dan bisa menimbulkan bau mulut bagi yang mengonsumsinya. 

Oleh karena itu, kamu perlu mengetahui cara memasak jengkol yang benar agar hasilnya enak, empuk, dan anti bau.

Salah satu resep jengkol yang populer dan lezat adalah semur jengkol. 

Semur jengkol adalah masakan berkuah kental yang dibumbui dengan rempah-rempah dan kecap manis. 

Semur jengkol cocok disantap bersama nasi putih hangat atau lontong. 

Rasanya yang manis gurih dan aromanya yang sedap membuat semur jengkol menjadi lauk favorit banyak orang.

Untuk membuat semur jengkol yang empuk, enak dan gak bau, kamu perlu memperhatikan beberapa hal berikut ini:

Pilihlah jengkol yang sudah cukup tua karena memiliki aroma yang kurang kuat dari jengkol muda

Jengkol tua biasanya berwarna cokelat tua dan berukuran besar

Rendamlah jengkol dalam air kapur sirih selama sehari semalam untuk mengurangi rasa pahit dan aroma pada jengkol. Air kapur sirih bisa kamu buat sendiri dengan mencampurkan kapur sirih dengan air bersih

Rebuslah jengkol beberapa kali dengan air bersih dan tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas untuk menghilangkan bau tak sedap. Buanglah air rebusan setiap kali merebus jengkol

Kupaslah kulit jengkol dan geprek hingga agak pipih agar bumbu lebih meresap ke dalam jengkol

Setelah itu, kamu bisa mengikuti cara membuat resep semur jengkol berikut ini:

Resep Semur Jengkol

Bahan-bahan:

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Makruf

Tentang Penulis

Sumber: