Resep Semur Jengkol Biar Makan Siang Makin Joss

Resep Semur Jengkol Biar Makan Siang Makin Joss

Semur jengkol betawi-ist-ist

Resep Semur Jengkol Biar Makan Siang Makin Joss - Makan siang dengan semur jengkol sangat nikmat. Meski aroma jengkol menyengat, namun justru mengundang selera makan yang cukup tinggi.

Jangan salah bila sejumlah rumah makan baik kelas warteg maupun restoran padang tak lupa menyediakan menu jengkol.

Agar kalian bisa makan siang dengan semur jengkol sepuasnya, tak ada salahnya memasaknya sendiri di rumah.

Untuk memasaknya tak perlu susah-susah. Berikuta 3 resep semur jengkol yang pasti kalian suka.

BACA JUGA:

Dan tentunya akan menambah selera makan siang kalian jadi semakin yahuutt... 

Resep Semur Jengkol Betawi

Memasak semur jengkol betawi dapat dilakukan di rumah dengan sederhana. 

Kalian hanya menyediakan bahan-bahan yang mudah didapat.

Berikut resep Semur Jengkol Betawi yang bisa dicoba di rumah.


Semur jengkol betawi-ist-ist

Bahan:

  • ¼ kg jengkol
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah kemiri
  • 3 cabai rawit merah (disesuaikan dengan selera)
  • 3 cabai merah keriting
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 sdm kecap manis
  • 300 ml air

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  1. Rebus ¼ kg jengkol bersama 1 lembar daun salam, dan 1 batang sereh yang telah dimemarkan. Tambahkan garam. 
  2. Rebus sekitar 45 menit hingga jengkol empuk dan kulitnya mudah dikupas. Lalu tiriskan dan belah dua, kemudian memarkan jengkol hingga pipih.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, kemiri, ketumbar, dan jintan.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai yang sudah dimemarkan hingga harum.
  5. Tambahkan jengkol yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Masukkan air perlahan.
  6. Tambahkan garam, lada, gula pasir, dan kecap manis secukupnya. 
  7. Aduk dan masak hingga air mengental.
  8. Lalu sajikan untuk makan siang kalian.

BACA JUGA:

Resep Semur Jengkol Pedas

Bagi penggemar sajian jengkol pedas, tak ada salahnya mencoba resep semur jengkol pedas.

Nuansa rasa manis yang identik dengan makan semur jenkol dengan tambahan pedas tentunya akan menambah selera makan siang kalian.

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Gatot Wahyu

Tentang Penulis

Sumber: