Cara Membuat Donat yang Lembut dan Enak, Dijamin Anti Gagal

Cara Membuat Donat yang Lembut dan Enak, Dijamin Anti Gagal

Cara membuat donat yang empuk dan enak--pinterest

Cara Membuat Donat yang Lembut dan Enak, Dijamin Anti Gagal - Berikut ini akan membagikan cara membuat donat yang lembut dan mengembang.

Donat salah satu makanan ringan yang disukai banyak masyarakat apalagi anak-anak. Makanan ini biasanya berbentuk cincin dengan lubang di tengahnya.

Donat biasanya mengandung tepung terigu, gula, ragi, garam, susu mentega, dan telur. Setelah adonan diolah diulesi mentega, donat digoreng dalam minyak panas sampai matang dan berwarna keemasan.

Setelah itu donat diberikan toping seperti cokelat, starawberry, vanilla, tiramisu, dan lain-lain.

Ketika disantap, donat memiliki tekstur yang lembut, kenyal, dan manis akan toping.

Donat sangat cocok untuk dijadikan usaha. Sudah banyak para pedagang kaki lima atau restoran menjual menut donat.

Bagi kalian yang ingin mengetahui cara membuat donat yang lembut dan bisa mengemang simak ulasan di bawah ini secara lengkap.

BACA JUGA:

Cara Buat Donat 


resep donat brownies-@masaktv-instagram

Bahan-bahan:

  • 2 3/4 cangkir tepung terigu serba guna
  • 1/4 cangkir gula pasir
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 cangkir susu hangat
  • 2 sendok makan mentega tawar, lelehkan
  • 2 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng

Glazur (opsional)

  • 1 1/2 cangkir gula bubuk
  • 3-4 sendok makan air hangat
  • Pewarna makanan (opsional)
  • Hiasan tambahan, seperti sprinkel, cokelat parut, atau kacang (opsional)

Cara Buat Donat

  • Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, gula, ragi instan, dan garam. Aduk rata.
  • Tambahkan susu hangat, mentega leleh, dan telur ke dalam campuran tepung. Aduk menggunakan sendok kayu atau spatula hingga adonan tercampur dengan baik.
  • Pindahkan adonan ke atas permukaan yang ditaburi tepung dan uleni selama sekitar 5-10 menit hingga adonan elastis dan tidak lengket. Jika terlalu lengket, tambahkan sedikit tepung terigu. Jika terlalu kering, tambahkan sedikit susu.
  • Letakkan adonan dalam mangkuk yang telah diolesi minyak, tutup dengan kain bersih, dan diamkan selama sekitar 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  • Setelah adonan mengembang, kempiskan dengan menekannya dengan tangan. Gulingkan adonan hingga memiliki ketebalan sekitar 1,5 cm.
  • Potong adonan dengan bantuan cetakan donat atau menggunakan gelas dengan lubang tengah dan gelas kecil untuk memotong bagian tengah donat. Tempatkan donat yang telah dipotong di atas loyang yang ditaburi tepung terigu. Biarkan donat mengembang selama sekitar 30-45 menit.
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup dalam untuk menggoreng donat.
  • Goreng donat dalam minyak panas hingga kedua sisinya berwarna cokelat keemasan. Angkat donat dan tiriskan di atas kertas dapur untuk menghilangkan minyak berlebih.
  • Jika ingin menggunakan glazur, campurkan gula bubuk dan air hangat dalam mangkuk kecil. Aduk hingga membentuk adonan kental. Tambahkan pewarna makanan jika diinginkan. Celupkan donat yang telah dingin ke dalam glazur dan hias dengan hiasan tambahan seperti sprinkel, cokelat parut, atau kacang.
  • Biarkan glazur mengering sebelum menyajikan donat. Donat siap dinikmati!

Demikian cara membuat donat selamat mencoba

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Ari Nur Cahyo

Tentang Penulis

Sumber: