Empat Cara Sederhana Membedakan Daging Kambing dan Daging Sapi

Empat Cara Sederhana Membedakan Daging Kambing dan Daging Sapi

Ilustrasi Daging Sapi dan Kambing--

Cara Membedakan Daging Sapi dan Kambing - Saat Hari Raya Idul Adha, daging qurban biasa dibagikan ke semua lingkungan warga. Namun pada saat memperoleh daging kurban Idul Adha,sering kali tidak di jumpai label yang menjelaskan apa persisnya daging yang diterima. Sapi atau kambing? 

Lalu kira-kira bagaimana cara membedakannya? Yuk ikuti artikel ini untuk dapat mengidentifikasinya melalui sejumlah petunjuk berikut!

Seperti yang dikemukakan Cookpad dalam siaran resmi-nya, ada beberapa hal yang menjadi penunjuk untuk membedakan daging sapi dan kambing, yaitu :

BACA JUGA:Vladimir Putin Sebut Pemimpin Tentara Bayaran Wagner Mendapatkan 2 Miliar Dolas AS

1. Aroma

Daging kambing mempunyai aroma yang khas dan cenderung kuat, atau yang biasa disebut prengus (memiliki aroma khas). Sementara daging sapi tidak mencolok dan tidak terlalu amis.

2. Tekstur dan serat

Daging kambing mempunyai serat yang lebih tebal sehingga teksturnya lebih kasar dan ketika dipegang terasa lebih empuk. Sedangkan daging sapi seratnya lebih kecil dan renggang, ketika dipegang pun terasa lebih kenyal dan halus.

3. Lemak

BACA JUGA:Apakah Wanita Hamil Boleh Makan Daging Kambing? Begini Penjelesan Ahli

Daging sapi juga mempunyai garis putih lemak yang panjang, sedangkan daging kambing tidak. Gumpalan lemak daging kambing berkumpul di bagian tertentu saja.

4. Warna

Jika diperhatikan lebih seksama, kedua daging ini mempunyai warna yang berbeda. Daging sapi mempunyai warna pucat dan akan berubah menjadi coklat gelap saat terpapar udara. Sedangkan daging kambing warnanya merah cerah dan akan berubah agak ungu ketika terkena suhu ruangan.

Tentunya, saat dimasak rasa kedua daging juga berbeda. Daging kambing mempunyai rasa lebih gurih daripada daging sapi. Rasa gurih daging kambing dipengaruhi oleh aromanya.

Bila Anda mendapatkan daging sapi, tak perlu bingung harus memilih hidangan apa yang tepat untuk potongan daging tertentu. Ada beberapa rekomendasi menu yang cocok dengan tiap potongan daging.

BACA JUGA:Info KUR BRI 2023, Cek di Sini Untuk Cara Pengajuan dan Tabel Pinjaman Per Bulannya

Bila Anda mendapatkan has luar, potongan daging dari bagian bawah iga sampai ke luar has dalam, coba olah menjadi steak atau semur. Potongan has dalam dari bagian tengah bada sapi cocok untuk dimasak jadi semur, soto atau tumis daging. Sementara sandung lamur, bagian daging dari dada bawah, cocok untuk soto, rawon dan bakso.

Bila Anda kebagian sengkel, bagian depan atas kaki sapi, coba masak menjadi sup, soto, rawon, rendang atau bakso urat. Sementara buntut sapi yang diambil dari tulang ekor adalah bahan yang cocok untuk membuat sup bening, kaldu serta buntut bakar.

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Bianca C.

Tentang Penulis

Sumber: