Jangan Dibiasakan! Simak Ini Bahaya Buka Puasa dengan Gorengan
Pedagang gorengan di Bekasi -Tuahta Simanjuntak untuk FIN.CO.ID-
Jangan Dibiasakan! Simak Ini Bahaya Buka Puasa dengan Gorengan! - Gorengan merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia.
Makanan ini terdiri dari bahan-bahan seperti tepung terigu, telur, dan bumbu-bumbu yang dicampur dan kemudian digoreng dalam minyak panas.
Gorengan sering dijual sebagai makanan ringan dan sering dikonsumsi sebagai hidangan berbuka puasa.
Namun, konsumsi gorengan secara berlebihan dan terus-menerus dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan.
Berikut adalah beberapa bahaya buka puasa dengan gorengan yang perlu diketahui:
1. Menyebabkan kenaikan berat badan
Gorengan yang sering dijual di pasar dan toko-toko makanan umumnya mengandung banyak lemak dan kalori. Konsumsi gorengan secara berlebihan dan terus-menerus dapat menyebabkan kenaikan berat badan yang berpotensi menyebabkan obesitas dan masalah kesehatan lainnya.
BACA JUGA:
- Resep dan Cara Buat Kolak Pisang untuk Buka Puasa
- Resep Minuman Segar Omu yang Pas Buat Buka Puasa di Bulan Ramadhan
- Sunnah Berbuka Puasa dengan Kurma dan Manfaat untuk Kesehatan
- Selain Sunnah, Ini Manfaat Buka Puasa dengan Kurma dari Segi Kesehatan
2. Meningkatkan risiko penyakit jantung
Gorengan mengandung lemak jenuh yang tinggi, yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Lemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, yang merupakan faktor risiko utama untuk penyakit jantung.
3. Menyebabkan masalah pencernaan
Gorengan yang digoreng dalam minyak panas dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti gangguan lambung dan sakit perut. Konsumsi gorengan secara berlebihan dan terus-menerus dapat menyebabkan masalah pencernaan kronis.
4. Menyebabkan penumpukan toksin dalam tubuh
Minyak goreng yang dipakai untuk menggoreng gorengan dapat menghasilkan senyawa beracun saat dipanaskan pada suhu yang tinggi. Konsumsi gorengan secara teratur dapat menyebabkan penumpukan toksin dalam tubuh.
5. Menyebabkan peningkatan gula darah
Gorengan yang tinggi karbohidrat sederhana, seperti tepung terigu, dapat menyebabkan peningkatan gula darah yang cepat dan sementara. Konsumsi gorengan secara berlebihan dan terus-menerus dapat menyebabkan peningkatan gula darah kronis dan meningkatkan risiko diabetes.
Jadi, meskipun gorengan enak dan cocok dijadikan hidangan berbuka puasa, tetapi harus dikonsumsi dengan bijak dan dalam jumlah yang terbatas. Sebaiknya, pilihlah makanan yang lebih sehat dan bergizi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh Anda. (*)
DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News
Sumber: