Ahli Gizi Sebut Buka Puasa dengan Gorengan Tidak Sehat, Begini Penjelasannya

Ahli Gizi Sebut Buka Puasa dengan Gorengan Tidak Sehat, Begini Penjelasannya

Pedagang gorengan di Bekasi -Tuahta Simanjuntak untuk FIN.CO.ID-

Ahli Gizi Sebut Buka Puasa dengan Gorengan Tidak Sehat, Begini Penjelasannya- Gorengan merupakan menu favorit berbuka puasa bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Namu ahli gizi dari Universitas Gadjah Mada, Tony Arjuna tidak merekomendasikannya. 

“Gorengan sangat tidak direkomendasikan untuk berbuka karena komposisinya dominan karbohidrat dan lemak tidak sehat,”ungkapnya dilansir situs UGM, Selasa 28 Maret 2023.

Tony menyebutkan proses pengolahan gorengan biasanya menggunakan minyak yang telah dipakai secara berulang-ulang. 

Kondisi tersebut menjadikan minyak sebagai sumber kolesterol yang sebenarnya tidak ideal untuk digunakan.

BACA JUGA:Buka Puasa Hari Ini, Minggu 26 Maret 2023

BACA JUGA:Berikut Rekomendasi Menu Buka Puasa yang Segar

“Kan jarang yang ada gorengan yang 1-2 kali pakai ganti minyaknya. Kebanyakan minyak yang digunakan itu sudah dipakai berkali-kali dan jadi model sumber kolesterol,”paparnya.

Selain mengandung lemak tidak sehat, Tony menjelaskan gorengan juga tersusun dari karbohidrat sederhana. 

Karbohidrat jenis ini sifatnya cepat dibakar dan dicerna oleh tubuh. Kondisi tersebut menjadikan kadar gula darah dalam tubuh menjadi cepat turun sehingga membuat cepat merasa lapar.

Selain gorengan, Tony juga tidak menyerankan berbuka puasa dengan yang manis. 

BACA JUGA:Resep Pie Mini Ubi Ungu yang Cocok Buat Buka Puasa Bareng Keluarga, Bikinya Praktis Simak di Sini

BACA JUGA:Mendagri: Gubernur, Bupati dan Wali Kota Diminta Tidak Menggelar Buka Puasa Bersama

“Berbuka dengan yang manis sebenarnya juga tidak terlalu ideal karena karena cepat menaikan gula darah dan turunnya juga cepat sehingga mudah merasa lapar kembali,” jelasnya.

Ia merekomendasikan menu berbuka puasa dengan mengonsumsi jenis karbohidrat kompleks.

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Afdal Namakule

Tentang Penulis

Sumber: