Resep Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar untuk Segarkan Akhir Pekanmu

Resep Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar untuk Segarkan Akhir Pekanmu

Es Pisang Ijo--sedapsedap

JAKARTA, FIN.CO.ID - Makassar mempunyai berbagai kuliner yang enak untuk disajikan. Salah satunya adalah Es Pisang Ijo. Olahan minuman ini mempunyai rasa yang manis dan segar.

 

Selain menyegarkan, pisang yang ada di minuman ini juga dapat mengenyangkan. Cocok untuk dijadikan santapan berbuka puasa atau untuk kesegaran di akhir pekanmu.

 

Berikut resep dan bahan untuk membuat Es Pisang Ijo khas Makassar:

 

Bahan:
- 8 buah pisang raja
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 300 ml santan (130 ml santan + 170 ml air)
- 300 ml air pandan (air + pasta pandan)
- 50 gram gula
- 1/2 sdt garam

 

Saus:
- 450 ml santan (130 ml santan + air)
- 40 gram tepung beras
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt garam

 

Pelengkap:
- Bubur sumsum,
- Es batu
- Susu kental manis sesuai selera
- Sirup cocopandan

 

Cara membuat:
1. Kukus pisang sampai matang, kupas setelah dingin.
2. Masukkan tepung yang sudah disiapkan, lalu tambahkan gula, garam, aduk rata.
3. Tuang santan dan air pandan ke dalam adonan tepung, aduk rata. 

3. Masak adonan menggunakan api kecil sampai membentuk adonan. Sisihkan, tunggu hangat.
4. Ambil selembar plastik, olesi dengan sedikit minyak, ambil adonan secukupnya, pipihkan, letakkan pisang di atasnya, kemudian gulung sampai menutupi permukaan pisang, lakukan sampai habis.
5. Kukus pisang ijo selama kurang lebih 15 menit.
6. Untuk saus, campur semua bahan, masak menggunakan api kecil sampai mengental.
7. Letakkan bubur di mangkuk, tambahkan es batu, pisang ijo, susu kental manis, saus, sirup cocopandan, dan sajikan selagi dingin.

 

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Brigita

Tentang Penulis

Sumber: