Kuliner ala Betawi Hadir di JTS Kemayoran, Jakarta Pusat, Ketua FKBB Turun Tangan

Kuliner ala Betawi Hadir di JTS Kemayoran, Jakarta Pusat, Ketua FKBB Turun Tangan

Ketan Kinca Duren dan Bubur Ase. (ist)--

JAKARTA, FIN.CO.ID - Ketua Forum Kajian Budaya Betawi (FKBB) Mathar Ibnu Kamal bersama sejumlah rekan-rekannya terjun langsung untuk melestarikan kuliner khas Betawi.

Bertempat di Bertempat di Pusat Wisata Kuliner Jakarta Tentram Sejahtera (JTS) Kemayoran, Jakarta Pusat, Mathar berusaha memperkenalkan kuliner khas Betawi kepada segala lapisan masyarakat. 

"Saya dan Ibrahim SH, orang Betawi cinta budaya dan pegiat UMKM coba mengangkat kembali beberapa kuliner khas Betawi," ujar dia kepada fin.co.id, Rabu, 23 November 2022.

BACA JUGA:Kapolri Perintahkan Tangkap Ismail Bolong, Pengamat: Buktikanlah dengan Langkah Nyata

Ia mengungkapkan, Betawi kaya dengan jenis budaya, begitu juga produk kuliner khas-nya.

Sangat disayangkan, sambung dia, bila kuliner khas Betawi tidak dijaga secara terus menerus.

"Sudah puluhan tahun kuliner khas Betawi hilang dari peredaran. Sebagai produk budaya Betawi, ada beberapa kuliner yang harus dilestarikan," tutur dia.

Di Pusat Wisata Kuliner JTS Kemayoran, kata dia, akhirnya bisa menjadi lokasi dalam melestarikan kuliner khas Betawi. 

BACA JUGA:Glazer Umumkan Harga Manchester United Senilai Rp93,4 Triliun

"Susah payah, pelan-pelan menyiapkan pilihan menu. Akhirnya diprioritaskan Ketan Kinca Duren dan Bubur Ase, keduanya nyaris hilang di tanah Betawi," beber Mathar.

Kinca Duren, dibuat dari buah duren dimasak santan dan bumbu lainnya.

Sedangkan ketan dimasak sebagai teman kinca duren.

"Tapi kadang orang makan bersama roti. Tidak terlalu sulit memasaknya. Banyak orang Betawi tidak mengenal kuliner ini," imbuh dia.

BACA JUGA:Viral! Oknum Kopassus dan Warga Sipil Aniaya Karyawan P.A Resto Family Karaoke Boyolali

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Darul Fatah

Tentang Penulis

Sumber: