Jengkol Itu Menyehatkan, tapi Kalo Makan Kebanyakan Bisa Merusak Ginjal, Ini Penjelasannya

Jengkol Itu Menyehatkan, tapi Kalo Makan Kebanyakan Bisa Merusak Ginjal, Ini Penjelasannya

Jengkol, Image Credit: @rendang_nantulang/Instagram--

JAKARTA, FIN.CO.ID - Jengkol adalah salah satu makanan yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia.

Rasanya yang khas membuat jengkol menjadi salah satu menu pilihan orang Indonesia.

Bisa dibuat balado, bisa juga dibuat semur, jengkol adalah salah satu menu terunik dan terfavorit sebagian orang.

Tidak hanya nikmat, jengkol juga kaya akan gizi. Vitamin A dan B, protein, kalsium, besi dan fosfor adalah beberapa nutrisi yang dimiliki jengkol.

(BACA JUGA:Ciri-ciri Orang Alami Gagal Ginjal Kronis, dari Kaki Bengkak hingga Kencing Berdarah)

Akan tetapi konsumsi jengkol bukan tanpa risiko kesehatan, terlebih ketika jengkol dimakan secara berlebihan.

Menurut ahli via Alodokter, makan jengkol berlebihan dapat memicu sebuah kondisi Bernama kejengkolan.

Kejengkolan adalah keracunan jengkol menyebabkan urine menjadi lebih kental. Urin yang mengental ini dapat mengakibatkan kerusakan pada ginjal.

Adapun gejala kejengkolan lainnya adalah seperti masalah pada pencernaan.

“Gejalanya adalah nyeri perut, nyeri pinggang, buang angin berlebihan, diare atau sembelit, urin berwarna seperti susu atau merah, dan peningkatan tekanan darah,” kata dr. Amadeo Drian Basfiansa.

“(Kejengkolan ini) dapat mengenai siapapun,” kata dr. Amadeo seperti dikutip FIN dari Alodokter.

Itu artinya, tidak ada larangan bagi orang untuk mengkonsumsi jengkol, hanya saja ada jumlah yang patut untuk dibatasi, guna menghindari efek buruknya.

Itu dampak buruk makan jengkol, berikut ini manfaat makan jengkol jika dikonsumsi sesuai anjuran, seperti dilansir laman Vegete Fruit:

1. Tinggi akan protein, makan jengkol membantu pembentukan jaringan tubuh.

2. Tinggi juga akan zat besi, makan jengkol berkhasiat untuk meningkatkan produksi sel darah merah, fungsinya mencegah anemia.

3. Makan jengkol dapat mencegah Anda dari osteoporosisi. Benefit ini adalah berkat kandungan kalsium dan fosfor yang ditawarkannya.

4. Punya kandungan vitamin A, B1, B2 dan vitamin C.

5. Makan jengkol bisa membantu melancarkan saluran kencing.

6. Mengatasi masalah seperti perut kembung.

7. Meski tidak disarankan untuk mereka yang punya masalah ginjal, kandungan asam jengkolat disebut berkhasiat mencegah diabetes, lantaran bisa membantu mengontrol kadar gula di dalam darah.

8. Jengkol memiliki kandungan mineral yang dapat memperlancar aliran darah. Namun jengkolnya tidak disarankan untuk dimasak terlalu matang.

9. Kandungan serat yang ditawarkan jengkol, bisa berguna untuk mereka yang memiliki masalah dengan sembelit.

10. Jengkol dapat membantu tubuh dalam memenuhi kebutuhan akan asam folat dan vitamin B6.

11. Mereka yang punya risiko penyakit jantung bawaan disebut bisa merasakan manfaat yang ditawarkan jengkol, hal ini berkat kandungan antioksidan yang juga dimilikinya.

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Makruf

Tentang Penulis

Sumber: