Jenis Jamur yang Satu Ini Berpotensi Cegah Kanker hingga Sehatkan Jantung

Risotto dengan Shiitake, Image oleh Jeferson Urias Urias dari Pixabay--
JAKARTA, FIN.CO.ID - Shiitake adalah salah satu jamur yang paling populer di dunia.
Selain rasanya yang nikmat, jamur shiitake juga kaya akan manfaat bagi kesehatan.
Menurut ahli, via Healthline, senyawa yang terdapat pada jamur shiitake punya manfaat luas terhadap kesehatan.
(BACA JUGA:Bahaya Makanan Bersantan yang Dihangatkan Berulang Kali, Mulai dari Penyakit Jantung hingga Stroke)
(BACA JUGA:Anda Bingung Makan Apa setelah Baru Divonis Kena Diabetes? Ini Daftar Makanan yang Dianjurkan Dokter)
Selain dapat membantu tubuh dalam memerangi kanker, meningkatkan sistem imunitas, jamur shiitake juga baik untuk kesehatan jantung.
Shiitake sendiri adalah jenis jamur yang dapat dimakan dan diketahui berasal dari Timur Asia.
Meski kerap dianggap sebagai jenis sayuran, shiitake adalah jenis fungus yang tumbuh pada pohon jenis hardwood yang mulai membusuk.
Tumbuh 83 persen subur di Jepang, Shiitake juga diproduksi oleh negara-negara seperti Amerika Serikat, Kanada, Singapura dan China dan dijual dalam bentuk basah, kering atau juga suplemen.
Lalu bagaimana dengan kandungan nutrien yang ditawarkan Jamur ini? Selain rendah kalori, shiitake juga menawarkan jumlah serat yang diperlukan tubuh, selain juga vitamin B dan beberapa mineral lain.
Berikut kandungan yang dimiliki oleh 4 buah shiitake kering:
Kalori: 44
Karbohidrat: 11 gram
Serat: 2 gram
Protein: 1 gram
Riboflavin: 11% dari RDI
Niacin: 11% dari RDI
Tembaga: 39% dari RDI
Vitamin B5: 33% dari RDI
Selenium: 10% dari RDI
Mangan: 9% dari RDI
Zinc: 8% dari RDI
Vitamin B6: 7% dari RDI
Folat: 6% dari RDI
Vitamin D: 6% dari RDI
*RDI = Asupan gizi yang dianjurkan
Tidak hanya itu, shiitake juga mengandung kadar asam amino yang sama dengan daging.
Belum lagi kandungan polysaccharides, terpenoid, sterol dan lipid yang berfungsi mendorong sistem kekebalan tubuh, menurunkan kolesterol dan sifat anti kanker.
(BACA JUGA:Makan Nasi Goreng Pake Kerupuk Memang Enak, tapi Sudah Tau Risikonya ke Jantung Belum?)
(BACA JUGA:Makan Tempe ala dr. Zaidul Akbar, tanpa Dimasak Cukup dengan Luluran Madu, Apa Manfaatnya?)
Sumber: