Nasional . 01/01/2025, 16:14 WIB
fin.co.id - Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp71 triliun untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG) tahun 2025. Walaupun anggaran besar telah dialokasikan, pelaksanaan program ini masih menghadapi banyak tantangan.
"Saat ini, pemerintah sedang menjalankan uji coba untuk menentukan model implementasi yang paling efektif. Namun, tampaknya masih ada kebingungan dalam menetapkan strategi yang tepat," kata Direktur Kebijakan Publik Center of Economic and Law Studies (Celios) Media Wahyudi Askar, Rabu 1 Januari 2025.
Dia menilai, penerapan program ini terlalu terburu-buru. Seharusnya, menurut dia, program iotu dikaji lebih mendalami untuk memaksimalkan hasilnya.
"Ketergesaan dalam pelaksanaan tanpa kajian mendalam berpotensi membuang sumber daya yang sudah terbatas. Selain itu, meniru mentah-mentah program serupa dari negara lain tanpa mempertimbangkan kondisi lokal Indonesia bisa menjadi jebakan besar," katanya.
Indonesia, kata Wahyudi, memiliki tantangan unik, mulai dari wilayah geografis yang luas, infrastruktur yang belum merata, hingga ruang fiskal yang terbatas. Jika program ini tidak dirancang dengan hati-hati, risiko kegagalan implementasi sangat tinggi.
"Salah satu kekhawatiran utama adalah potensi ketidakefisienan anggaran akibat distribusi rantai pasok yang terlalu panjang. Hal ini dapat menyebabkan ketidakmerataan distribusi, kualitas makanan yang dipertanyakan, serta penghambatan keberlanjutan program," terangnya.
Selain ini, kata dia, kekhawatiran lain muncul terkait transparansi pengelolaan anggaran. Risiko korupsi dan penyalahgunaan kekuasaan dalam pelaksanaan program ini menjadi perhatian serius.
Banyak yang mengingatkan bahwa Indonesia memiliki sejarah panjang terkait praktik-praktik korupsi yang merugikan negara. “Jangan sampai program MBG (Makan Bergizi Gratis) menjadi proyek prestise yang hanya menguntungkan pihak tertentu," tandasnya.
(Sab)
Network;
FinNews.id |
Radarpena.co.id |
IKNPos.id
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com
Network:
FinNews.id |
Radarpena.co.id |
IKNPos.id