MEGAPOLITAN . 27/08/2024, 20:37 WIB

Sekda Tangerang: Peran Perempuan dalam Politik Cukup Penting!

Penulis : Rikhi Ferdian
Editor : Rikhi Ferdian

fin.co id -  Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tangerang, Herman Suwarman, menilai peran dan partisipasi perempuan dalam politik cukup penting, khususnya dalam rangka menyukseskan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.

Menurutnya, perempuan khususnya para ibu memiliki peran penting di dalam keluarga untuk mengingatkan sekaligus mengedukasi anggota keluarga agar ikut memberikan hak suara.

"Para ibu memiliki peran penting di dalam keluarga untuk mengedukasi anggota keluarga agar ikut menggunakan hak suara mereka dalam gelaran pesta demokrasi pada Pemilu maupun Pilkada yang diselenggarakan oleh Pemerintah," kata dia, Selasa 27 Agustus 2024.

Terlebih jika di dalam anggota keluarga terdapat anak yang merupakan pemilih pemula. Tentunya sudah menjadi kewajiban tentunya untuk orang tua khususnya ibu untuk membimbing.

"Dan memberikan pemahaman politik kepada anak atau kerabat tersebut," imbuhnya.

Lebih lanjut, Herman turut menyinggung peran aktif perempuan dalam kontestasi politik baik dalam lembaga legislatif maupun yudikatif.

"Sebagai tolok ukur dalam Pemilu 14 Februari lalu, sudah ada sebanyak 253 Calon Anggota DPRD yang kemudian terpilih lima orang Anggota DPRD perempuan atau 10% dari 50 kursi yang ada," beber Herman.

Herman berharap dapat tercipta kesepahaman bersama tentang pentingnya peran perempuan dalam politik, sehingga dapat ikut meningkatkan peran aktif perempuan dalam politik itu sendiri.

"Selain agar edukasi politik dapat tersebar secara luas, harapannya juga agar partisipasi perempuan di dalam politik khususnya legislatif dapat bertambah pada periode selanjutnya, karena yang ideal sesuai amanat Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2011 adalah 30%," tukasnya.

           
© 2024 Copyrights by FIN.CO.ID. All Rights Reserved.

PT.Portal Indonesia Media

Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210

Telephone: 021-2212-6982

E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com