Kesehatan . 22/07/2024, 10:37 WIB
fin.co.id - Usia senja memang membawa kebahagiaan tersendiri.
Tapi, di balik kebahagiaan itu, ada risiko kesehatan yang perlu diwaspadai, terutama bagi wanita.
Salah satu yang paling mengancam adalah stroke.
Ya, penelitian dari Albert Einstein College of Medicine (AECM) di New York, Amerika Serikat menemukan bahwa wanita di atas 60 tahun lebih rentan terkena stroke dibandingkan pria.
Berdasarkan penelitian tersebut, mengkonsumsi makanan kaya potasium dapat menjadi solusi untuk menurunkan risiko stroke.
Potasium diklaim mampu menurunkan risiko stroke secara umum hingga 12 persen dan stroke iskemik hingga 16 persen.
Menariknya, manfaat ini lebih terasa pada wanita yang tidak memiliki hipertensi.
Makanan Kaya Potasium
Lalu, makanan apa saja yang kaya potassium untu mencegah stroke? Berikut beberapa contohnya:
Selain makanan di atas, masih banyak lagi sumber potasium lainnya.
Anda bisa berkonsultasi dengan ahli gizi untuk mendapatkan daftar makanan kaya potasium yang sesuai dengan kebutuhanmu.
Memasak makanan sendiri di rumah juga menjadi cara terbaik untuk memastikan Anda mendapatkan asupan potasium yang cukup.
Hindari makanan olahan dan siap saji yang biasanya tinggi sodium dan rendah potasium.
Kunci Cegah Stroke
Menjaga pola makan sehat dan seimbang adalah kunci utama untuk mencegah stroke, terutama bagi wanita di atas 60 tahun.
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com