Dirbinmas Polda Metro Jaya Ajak Warga Cegah Tawuran dan Begal

fin.co.id - 01/06/2024, 14:58 WIB

Dirbinmas Polda Metro Jaya Ajak Warga Cegah Tawuran dan Begal

Ilustrasi - Aksi tawuran atau bentrokan dua kelompok.

FIN.CO.ID - Direktorat Pembinaan Masyarakat (Dirbinmas) Polda Metro Jaya mengajak masyarakat untuk bersinergi mencegah tawuran dan pembegalan yang meresahkan masyarakat, termasuk di Jakarta Selatan. Hal tersebut disampaikan Dirbinmas Polda Metro Jaya Kombes Polisi Badya Wijaya,

"Mari kita bersama-sama mengantisipasi tindak kejahatan seperti tawuran dan begal," katanya dalam keterangan tertulisnya, Sabtu 1 Juni 2024.

Dia mengatakan, sebelumnya pernah terjadi begal kepada salah satu calon siswa (casis) yang ingin mendaftar menjadi bagian Kepolisian Republik Indonesia.

"Terkena begal dan sudah ditangani, pelaku sudah dapat diamankan," katanya.

Dia berharap kejadian serupa tidak terjadi di wilayah Mampang. Dia juga berterima kasih kepada ormas-ormas yang turut membantu mengamankan wilayah tersebut.

Dia menuturkan, untuk mencegah pembegalan salah satunya adalah masyarakat aktif untuk menjaga keamanan lingkungan dengan menjalankan Pos Satuan Keamanan Lingkungan (Satkamling).

"Untuk Pos Satkamling agar dijaga dan dipelihara karena bisa membantu sama-sama menjaga wilayah Mampang dan apabila ada orang asing yang masuk ke dalam wilayah RW 001 dapat ditanyakan untuk keperluannya," kata dia.

Sebelumnya, Dirbinmas Polda Metro Jaya Kombes Polisi Badya Wijaya melakukan kunjungan ke Satuan Keamanan Lingkungan (Satkamling) di wilayah Mampang, Jakarta Selatan, Jumat 31 Mei 2024 malam. Kunjungan itu dihadiri juga oleh Kepala Satuan (Kasat) Binmas Polrestro Jakarta Selatan AKBP Doddy Ginanjar, dan Kapolsek Mampang Kompol David Y Kanitero, Lurah Tegal Parang serta tokoh masyarakat setempat.

Bahkan, dalam kunjungan itu Badya juga memberikan sembako keada perwakilan warga. Sedangkan untuk keamanan, Badya menyerahkan bantuan alat keamanan dari Kapolda Metro Jaya Irjen Polisi Karyoto berupa tongkat dan senter.

Mihardi
Penulis