!-- [if gte mso 9]>
FIN.CO.ID - Selain keindahan alamnya yang memukau, Papua juga terkenal dengan beragam hidangan tradisional yang menggugah selera.
Makanan-makanan khas Papua memiliki cita rasa yang unik, khas, dan tentu saja lezat. Penasaran? Berikut daftar hidangan khas Papua yang patut Anda coba.
Keistimewaan dan langkaunya kuliner khas Papua menjadi daya tarik tersendiri bagi para pengunjung baik dari dalam maupun luar negeri. Jika Anda merencanakan perjalanan ke Papua, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi tujuh hidangan tradisional khas daerah ini.
1. Papeda
Makanan khas Papua ini, terbuat dari tepung sagu, dikenal luas di kalangan masyarakat. Papeda memiliki cita rasa yang sederhana, cenderung tawar dan hambar.
Untuk menambah kenikmatannya, seringkali disajikan dengan ikan kuah kuning, ikan bakar, atau ikan dengan kuah bening. Hidangan ini sangat terkenal di wilayah Indonesia Timur dan mudah ditemukan di restoran di daerah tersebut.
2. Udang Selingkuh
Disebut demikian karena bentuknya yang menyerupai kepiting meskipun bahan utamanya adalah udang air tawar. Udang Selingkuh dimasak dengan sambal asam manis, saus tiram, saus padang, atau saus mentega. Tekstur lembut dan cita rasa manis khas membuatnya berbeda dengan udang air laut.
BACA JUGA:
- Swamening: Makanan Khas Papua dengan Bahan Daun Singkong atau Daun Ubi
- Ide Sarapan Sehat: Mulai Hari dengan Makanan Bernutrisi
3. Kue Bagea
Camilan khas Papua ini terbuat dari sagu dan memiliki bentuk bulat kecil. Meskipun teksturnya agak keras, namun memiliki kelebihan meleleh di mulut. Terdiri dari campuran terigu, gula, kayu manis, kacang tanah, biji kenari, dan cengkeh, kue ini sering dinikmati bersama dengan teh.
4. Colo-Colo
Sambal favorit Papua, terbuat dari campuran cabai, bawang merah, daun kemangi, dan tomat yang dipotong-potong. Ditambah sedikit gula, garam, dan air jeruk lemon untuk kesegaran rasanya. Biasanya disajikan sebagai pelengkap untuk hidangan lain, seperti ikan bakar.
5. Aunu Sanebre