7 Manfaat Makan Belimbing Wuluh untuk Kesehatan

fin.co.id - 21/01/2024, 14:19 WIB

7 Manfaat Makan Belimbing Wuluh untuk Kesehatan

Ilustrasi - 7 Manfaat Makan Belimbing Wuluh untuk Kesehatan

FIN.CO.ID - Bukan hanya dijadikan sebagai pelengkap bahan makanan, belimbing wuluh ternyata memiliki manfaat yang sangat banyak sekali untuk kesehatan.

Belimbing wuluh atau yang biasa disebut belimbing sayur memiliki ragam manfaat untuk kesehatan.

Belimbing wuluh dapat menjadi bahan herbal yang dipakai untuk pengobatan tradisional.

Meski memiliki rasa yang masam, belimbing wuluh dapat diatasi masalah kesehatan seperti hipertensi, diabetes, hingga mengobati jerawat.

Berikut ini beberapa manfaat belimbing wuluh untuk kesehatan yang dapat diketahui dirangkum dari berbagai sumber.

BACA JUGA: Baik untuk Diabetes dan Darah Tinggi, tapi Belimbing Bukan untuk Semua Orang

1. Atasi Tekanan Darah Tinggi

Mengandung berbagai macam vitamin di dalamnya, belimbing wuluh memiliki manfaat seperti dapat mengatasi tekanan darah tinggi.

Cara mengolahnya pun sangat mudah, Anda cukup merebus belimbing wuluh sebanyak 3 buah yang telah dipotong dengan air 3 gelas saja.

2. Mengobati Diabetes

Belimbing wuluh ternyata sudah terbukti ampuh untuk mengobati diabetes.

Cara mengonsumsinya juga sangat mudah, Anda hanya perlu meminum jus belimbing wuluh setelah makan.

3. Mengobati Wasir

Belimbing wuluh memiliki kandungan unsur antiinflamasi seperti tanin dan terpen yang mampu mengurangi pembengkakan di pembuluh darah anus dan rektum.

4. Mengobati Batuk, Pilek dan Demam

Belimbing wuluh kaya akan vitamin C. Fungsi vitamin C salah satunya yaitu dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh.

5. Menurunkan Berat Badan

Mengandung zat antihiperlipidemik, belimbing wuluh dapat mencegah peningkatan berat badan tanpa memberikan efek samping.

6. Mengobati Jerawat

Memiliki kandungan asam oksalat, belimbing wuluh dapat mengurangi jerawat pada wajah dengan cara menjadikannya masker pada wajah.

7. Memperkuat Kesehatan Tulang

Mengonsumsi belimbing wuluh yang kaya akan kalsium dapat meningkatkan kepadatan tulang, dan menjaga integritas struktural kerangka dalam tubuh.

Sahroni
Penulis