Lifestyle . 21/11/2023, 15:48 WIB

Tips Memasak Beras Merah, Tetap Pulen dan Nikmat!

Penulis : Sahroni
Editor : Sahroni

FIN.CO.ID - Beras merah biasanya menjadi pilihan masyarakat yang ingin menjalani hidup sehat agar terhindar dari diabetes.

Namun tidak sedikit dari mereka yang memasak beras merah merasa nasi tersebut tidak sepulen nasi putih.

Buat kalian yang ingin mengetahui cara memasak beras merah agar tetap pulen, simak ulasan berikut.

Beras merah sendiri memang memiliki kandungan gizi yang sangat baik untuk kesehatan.

Namun, untuk tetap mendapatkan nutrisi yang terkandung di dalamnya dan tetap pulen, ada caranya.

Berikut beberapa tips memasak beras merah agar tetap pulen dan nikmat yang dirangkum dari berbagai sumber.

BACA JUGA: Penting, Ini Tips Lengkap Memasak Nasi dengan Rice Cooker!

BACA JUGA:Resep Semur Jengkol, Cara Memasaknya biar Empuk dan Gak Bau

1. Cuci Beras

Kalian dapat mencuci beras terlebih dahulu jika khawatir akan berasnya kotor.

Agar lebih mudah mekar, tidak keras atau kering, Anda dapat merendam beras merah selama sekitar 2-4 jam sebelum dimasak.

Namun ada beberapa varietas beras merah yang tidak perlu direndam, cukup hanya dengan dicuci saja.

BACA JUGA: Resep Sederhana Ayam Kecap dengan Bahan dan Cara Memasak yang Mudah

2. Takaran Air yang Tepat

Jika ingin mendapatkan tekstur kenyal ketika memasak beras merah, untuk 1 cangkir beras merah (200 gram) dibutuhkan 2 1/2 gelas (400-500 ml).

Perbandingan yang paling ideal yaitu sekitar 1:2 untuk mendapatkan tekstur nasi merah yang lembut dan pulen.

3. Masak Beras Merah Seperti Biasa

Memasak beras merah sebenarnya tidak ada perbedaan, banyak yang menggunakan rice cooker agar dapat lebih mudah memasaknya.

           
© 2024 Copyrights by FIN.CO.ID. All Rights Reserved.

PT.Portal Indonesia Media

Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210

Telephone: 021-2212-6982

E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com