5 Cara Bikin Es Krim Rumahan yang Lezat dan Murah Meriah

fin.co.id - 10/11/2023, 11:00 WIB

5 Cara Bikin Es Krim Rumahan yang Lezat dan Murah Meriah

5 Cara untuk Bikin Es Krim Rumahan yang Lezat

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Es krim adalah salah satu makanan penutup yang paling disukai banyak orang, terutama saat cuaca sedang panas.

Bagi Anda yang ingin mencoba membuat es krim rumahan, berikut adalah beberapa langkah cara membuat es krim yang lezat dan menyegarkan. 

Langkah pertama dalam membuat es krim adalah memilih bahan-bahan yang berkualitas. Pastikan Anda menggunakan bahan-bahan segar seperti susu segar, gula, telur, dan bahan-bahan tambahan seperti cokelat, buah-buahan, atau kacang-kacangan sesuai dengan selera Anda.

Setelah semua bahan-bahan dasar pembuatan es krim sudah di persiapkan, berikut 5 cara membuat es krim rumahan yang lembut meski tanpa mixer.

1.  Es Krim Susu Rumahan 

Bahan-Bahan :

  1. 550 ml susu cair bebas apa aja(saya pake susu sapi murni)
  2. 5 sdm tepung meizena
  3. 5 sdm gula pasir
  4. 2 sachet skm
  5. 1 sdm sp
  6. Coklat bubuk,
  7. Choco chips untuk toping, atau bisa pakai toping lainnya

BACA JUGA:

Cara Membuatnya :

  1. Larutkan tepung meizena ke cairan susu. Sebaiknya tepung maizena disaring agar halus, dan cairannya kembali disaring agar tidak mengumpal.

  2. Tambahkan skm, sp lalu aduk bersama gula pasir.

  3. Masak cairan tersebut hingga matang dan mengeluarkan gelembung-gelembung kecil.

  4. Kecilkan api kompor, aduk terus sampai kalis.

  5. Adonan matang kemudian dimasukkan di wadah tertutup.

  6. Dinginkan semalaman.

  7. Cairan kemudian pindah ke baskom yang lebih besar.

  8. Gunakan pengaduk, dan aduk hingga mengembang. 
  9. Bahan dasar es krim sudah bisa diberi rasa yang diinginkan dan diberi kreasi toping.

  10. Es krim siap disajikan.

2.  Resep Dasar Es Krim tanpa Mixer

Bahan-bahan :

  1. 3 sachet chocolatos
  2. 3 sachet skm coklat
  3. 1 sdt SP
  4. 70 ml air matang
  5. Satu bungkus santan ukuran 150 ml
  6. Bubuk coklat untuk topping lainnya bisa digunakan.

Cara Membuat : 

  1. Tuangkan chocolatos dan skm di wadah yang cukup besar, lalu aduk rata. Setelah itu, tambahkan 3 sendok makan air hangat.

  2. Santan yang sudah ditaruh freezer, tuang ke dalam blender, lalu tambahkan sp dan aduk sampai mengental.

Bianca C.
Penulis