JAKARTA, RADARPENA.CO.ID -Tanaman singkong sudah sangat familiar bagi kita. Biasa kita lihat keseharian kue-kue basah jajanan pasar olahan yang berbahan dasar dari singkong.
Jajanan pasar berbahan dasar singkong sudah ada sejak lama di budaya kuliner Indonesia. Apalagi di tambahkan toping taburan parutan kelapa di atas kue-kue basah berbahan dasar singkong itu, langsung terbayang kelezatannya.
Jajanan pasar tradisional olahan berbahan dasar singkong ini ber-aneka ragam. Berbagai kultur budaya masyarakat Indonesia mempunyai ciri khas masing-masing yang ber-imbas banyaknya jajanan kue basah berbahan dasar singkong yang kita kenal sekarang.
Ternyata cara membuat kue basah olahan berbahan dasar singkong ini tidak sulit lho, gak pake lama langsung kita bagikan beberapa resep kue basah berbahan dasar singkong berikut ini :
1. Getuk Singkong
Bahan :
- 1,6 kg singkong, kupas
- 250 gr gula Jawa dari
- 1 sdt garam
BACA JUGA:
- 5 Resep Setup Roti Tawar yang Praktis dan Lezat, Di Jamin jadi Dessert Andalan Keluarga
- Resep Hari Ini: Cilor Nikmat dan Empuk Dijamin Bikin Ketagihan, Berikut Resepnya
Taburan :
- 1 butir kelapa tua, parut
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Membuat :
- Campur semua bahan taburan, kukus kurang lebih 10 menit.
- Cuci singkong, buang sumbu di tengahnya, potong-potong kecil lalu kukus hingga matang.
- Dalam wadah, masukkan singkong yang masih panas, gula Jawa, garam, lalu tumbuk hingga halus dan tercampur rata.
- Siapkan cetakan kue atau nampan yang sudah dioles dengan minyak sayur, tekan-tekan getuk hingga padat.
- Sajikan dengan taburan kelapa parut.
2. Sawut Singkong
Bahan :
- ½ kg singkong
- 1 sdm gula
- Gula merah secukupnya, sisir halus
- Garam secukupnya
- Kelapa parut, kukus
Cara Membuat :
- Kupas singkong, cuci bersih, dan serut kasar.
- Campur rata singkong parut, gula, gula merah, dan garam.
- Kukus kurang lebih 30 menit.
- Hidangkan serawut dengan taburan kelapa parut yang telah dikukus.
3. Lapis Singkong
Bahan :
- 1 kg singkong, kupas lalu potong-potong
- 200 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar plain
- 350 ml santan, kekentalan sedang
- Garam dan vanili secukupnya
Bahan Taburan :
- Kelapa parut, garam dan daun pandan secukupnya, kukus
Cara Membuat :
- Masukkan semua bahan dalam wadah, blender hingga halus. bagi adonan 3 warna.
- Tuang adonan dalam loyang 16 cm yang bagian dasar loyang sudah dialasi kertas baking dan bagian tepi loyang oles minyak.
- Kukus perlapis kurang lebih 20 menit. Lapisan terakhir kukus 30 menit. biarkan dingin baru dipotong.
- Sajikan dengan cocolan kelapa parut.
4. Apem Tape Singkong
Bahan :
- 150 gram tepung beras
- 150 gram tape singkong, haluskan pakai garpu
- 2 sdm terigu
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt baking powder
- 250 ml air Secukupnya
- Pewarna makanan
Topping :
- 1/2 butir kelapa parut
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- Sejumput garam dan gula pasir
Cara Membuat :
-
Campurkan kelapa parut dengan sejumput garam dan gula pasir, aduk rata. Lalu beri daun pandan di atasnya. Kukus selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
-
Campurkan gula pasir dan air, lalu rebus hingga gula larut, diamkan hingga hangat.
-
Di wadah lain campurkan tepung beras, tepung terigu, ragi instan, aduk sebentar. Masukkan lagi tape, aduk hingga rata.
-
Masukkan air gula yang telah hangat sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga tercampur rata, lalu saring agar tidak ada gumpalan.
-
Beri pewarna makanan, aduk hingga rata. Lalu tutup menggunakan kain dan diamkan hingga 1 jam.
-
Setelah 1 jam, masukkan baking powder, aduk rata. Lalu cetak di cetakan yang sudah diolesi dengan sedikit minyak goreng.
-
Kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang, test tusuk. Jika sudah matang segera keluarkan dari cetakan.
- Sajikan dengan taburan kelapa. Apem tape singkong siap untuk disajikan.
5. Bola-bola Singkong Pelangi
Bahan :
- 1 kg singkong, dikupas dan diparut, lalu diperas dikit, jangan terlalu kesat
- 150 gr kelapa parut
- 100 gr gula pasir
- 1 sachet bubuk agar plain
- 1/2 sdt garam
- Pewarna makanan sesuai selera
BACA JUGA: