Resep Gudeg, Makanan Khas Yogyakarta yang Bikin Ketagihan

fin.co.id - 12/06/2023, 11:20 WIB

Resep Gudeg, Makanan Khas Yogyakarta yang Bikin Ketagihan

Makanan khas Yogyakarta, Gudeg

Resep Gudeg, Makanan Khas Yogyakarta yang Bikin Ketagihan - Berikut ini akan memberikan resep Gudeg makanan khas Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.

Ketika kalian sedang liburan di Yogyakarta wajib sekali mencicip masakan Gudeg. Makanan ini merupakan hidangan populer yang dapat dijumpai di restoran dan jajanan kaki lima.

Gudeg dibuat dari buah nangka lalu dipotong kecil-kecil dan direbus sampai lunak lalu dimasak dengan kuah santan dan ditambahkan daun jati.

Berikutnya masak nangka berjam-jam lalu ditambahkan daun jati dan bumbu-bumbu sampai warna nangka berubah menjadi kecokelatan 

Gudeg biasanya disajikan dengan nasi hangat lalu ditambah dengan suwiran daging ayam kampu, telur, tempe, tahu, dan sambal goreng krecek.

Ketika menyantap gudeg akan terasa manis dan gurihnya krecek dan ayam goreng.

Bagi kalian yang ingin mencoba masak Gudeg berikut akan memberikan resep dan cara memasaknya yang dilansir dari berbagai sumber

BACA JUGA: Resep Semur Jengkol Biar Makan Siang Makin Joss

BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Kecombrang, Sajian Pas untuk Sarapan Pagi Bersama Keluarga

Resep Gudeg Makanan Khas Yogyakarta

Bahan-bahan

  • 500 gram nangka muda, potong kecil-kecil
  • 500 ml santan kental
  • 4 lembar daun jati
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan gula merah, serut
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe

Pelengkap (Opsional):

  • Telur rebus
  • Ayam suwir
  • Sambal terasi
  • Kerupuk

Cara Membuat Gudeg

  • Rebus nangka muda dalam air mendidih selama 15-20 menit atau hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai dalam minyak panas hingga harum.
  • Masukkan nangka muda yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
  • Tambahkan daun jati, santan kental, gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Masak dengan api kecil selama 1-2 jam atau hingga santan meresap dan bumbu meresap ke dalam nangka. Jika perlu, tambahkan air sedikit demi sedikit agar tidak kering.
  • Koreksi rasa dan pastikan nangka muda sudah empuk dengan tekstur yang lembut namun tetap utuh.
  • Sajikan Gudeg dengan pelengkap seperti telur rebus, ayam suwir, sambal terasi, dan kerupuk.

Mudahkan cara membuatnya. Sekarang giliran kalian membuat gudeg dan rasakan kelezatan masakan tradisional ini yang kaya akan rempah-rempah dan aroma yang menggugah selera. Selamat mencoba!

Admin
Penulis