Cara Buat Kolak Pisang - Kolak adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang biasa disajikan saat bulan Ramadan untuk berbuka puasa.
Makanan ini terbuat dari pisang yang direbus bersama dengan gula kelapa, santan, dan bahan lainnya.
Berikut adalah cara membuat kolak untuk berbuka puasa yang lezat dan mudah:
Bahan-bahan kolak pisang:
- 6 buah pisang raja, potong-potong
- 500 ml air
- 250 ml santan kental
- 150 gram gula merah, serut
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1/4 sendok teh garam
- Es batu secukupnya
BACA JUGA
- Resep Kolak Ubi Pisang Kolang Kaling Cocok Buat Buka Puasa Hari Ini, Bikinnya Gampang Banget
- Resep Es Campur Rosella, Cocok untuk Menu Buka Puasa
- Sunnah Berbuka Puasa dengan Kurma dan Manfaat untuk Kesehatan
- Selain Sunnah, Ini Manfaat Buka Puasa dengan Kurma dari Segi Kesehatan
Langkah-langkah membuat kolak piasang:
1. Rebus air bersama gula merah, daun pandan, dan garam hingga gula merah larut dan air mendidih.
2. Tambahkan potongan pisang ke dalam air gula dan masak hingga pisang matang dan empuk, sekitar 10-15 menit.
3. Masukkan santan kental ke dalam panci dan aduk rata.
4. Masak kolak dengan api kecil hingga santan mengental dan meresap ke dalam pisang, sekitar 10-15 menit lagi.
Dapatkan berita terkini langsung di ponselmu. Ikuti saluran FIN.CO.ID di WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029Vajztq