News . 21/08/2020, 04:35 WIB
MAKASSAR - Daging kambing kerap menjadi makanan yang dihindari karena dianggap tinggi kolesterol dan memicu tekanan darah tinggi. Padahal sejatinya, jika diolah dengan baik justru manfaatnya banyak.
Daging kambing bermanfaat untuk membentuk massa otot. Daging kambing juga dianggap mampu mengelola tekanan darah dan mencegah anemia. Demikian penjelasanAhli Gizi dan Menu Sehat UMI, Dr Andi Nurlinda SKM MKes kepada FAJAR, Kamis, 20 Agustus.
Lebih jauh, Linda, sapaannya menjelaskan bahwa dari 100 gram itu mengandung mengandung protein 27 gram, kalium 405 meligram (mg), kalsium 17 mg. Kemudian zat besi 3,7 mg dan Vitamin B12 1,2 ug. Protein kambing tidak ada asam amino esensial seperti isoleucine sehingga baik bagi tubuh dalam pembentukan otot. Kalium dan kalsium serta protein merupakan zat gizi yang mendukung tekanan darah agar tetap stabil.
Ia pun mewanti-wanti agar porsi tidak melebihi 100 gram untuk dikonsumsi harian. Alasannya, lebih dari takaran itu, maka tekanan darah akan naik “itu mi biasa langsung tegang leher,” katanya sembari menyarankan agar mengosumsi daging kambing dibarengi dengan meminum minuman manis.
Ia juga memberimasukan agar pengolahannya dengan cara dimasak dan dibakar supaya kadar lemaknya bisa distabilkan. "Setelah mengonsumsinya, bisa konsumsi langsung buah atau tambahkan sayuran di pengolahan daging. Manfaatnya untuk mencukupi asupan serat yang akan memperlancar pencernaan, sehingga penyerapan kolesterol terjaga dengan baik," tegasnya. (sal/dni)
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com