Anjuran bagi Penderita Diabetes sebelum Suntik Vaksin COVID

Anjuran bagi Penderita Diabetes sebelum Suntik Vaksin COVID

Vaksin COVID, Ilustrasi oleh Alexandra_Koch dari Pixabay--

JAKARTA, FIN.CO.ID - Anda seorang penderita diabetes tipe 1 yang belakangan memutuskan untuk menerima vaksin COVID-19.

Lalu yang kemudian jadi pertanyaan Anda adalah, amankah untuk menerima vaksin COVID jika Anda seorang penderita diabetes?

Jawabnya menurut dr. Caroline, adalah akan sangat bergantung pada hasil pemeriksaan dokter yang menangani kondisi Anda.

(BACA JUGA:Selain Diabetes, Mulut Kering Bisa Jadi Pertanda 4 Penyakit Serius Ini)

"Berdasarkan pendoman PAPDI, pada penderita penyakit autoimun dapat diberikan vaksin COVID-19 apabila penyakitnya sudah dinyatakan terkontrol oleh dokter spesialis yang merawat," kata dr. Caroline seperti dikutip FIN dari Alodokter.

"Jadi, Anda perlu memeriksakan diri ke dokter spesialis yang merawat Anda dan apabila Anda sudah dinyatakan dalam kondisi terkontrol oleh dokter spesialis yang merawat, maka Anda dapat menerima vaksin COVID-19," tambahnya.

Manfaat Makan Nasi Putih untuk Penderita Diabetes

Anda pernah dengan soal manfaat nasi putih dingin, yang katanya baik untuk penderita diabetes?

Benarkah demikian, atau jangan-jangan hanya mitos belaka?

Perlu disadari nasi putih adalah salah satu jenis makanan, yang wajib dikurangi atau dikotrol konsumsinya.

Dapat meningkatkan kenaikan gula darah pada penderita diabetes, adalah alasannya.

Lalu bagaimana dengan nasi putih dingin? Inilah yang coba dijawab oleh dr. Caroline Claudia.

Jika pada nasi putih biasa kaya akan zat pati, atau karbo, namun tidak pada nasi puti dingin.

Jika nasi putih biasa umumnya dapat meningaktkan kadar gula darah dengan mudah, nasi putih dingin bekerja dengan cara berbeda.

"Nasi putih kaya akan zat pati atau karbohidrat yang dapat dicerna dan diserap dengan cepat oleh usus halus, sehingga kadar gula darah pun akan meningkat dengan cepat," kata dr. Caroline Claudia seperti dikutip FIN dari Alodokter.

"Namun, zat pati tersebut dapat diubah menjadi zat pati yang sulit dicerna (zat pati resisten). Cara mengubahnya adalah dengan menyimpan nasi yang telah matang di dalam kulkas bersuhu 4°C selama 24 jam," ungkap dia.

Setelah itu, nasi dingin dapat dihangatkan kembali sebelum dimakan. Zat pati pada nasi dingin yang sudah dihangatkan kembali ini nantinya menurut dr. Caroline, akan lebih sulit dicerna, membatasi penyerapan karbohidrat oleh usus.

Inilah lanjut dia, mengapa nasi putih dingin dianggap bermanfaat untuk penderita diabetes. Meski namanya dingin, bukan berarti Anda harus memakannya dingin-dingin.

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Makruf

Tentang Penulis

Sumber: